Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что думают власти о судьбе круизов по Каспию

Создание круизного маршрута сразу по трем морям – Каспийскому, Азовскому и Черному – в России обсуждают не первый год. Флагманом должен стать лайнер «Петр Великий», строительство которого ведется в Астраханской области по заказу Московского речного пароходства. В ходе поездки в Дагестан глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала о состоянии проекта и о тех сложностях, которые его сопровождают.

По словам г-жи Догузовой, круизный туризм – очень перспективное направление в нашей стране, но его развитию препятствуют «огромные нормативно-правовые препоны», в том числе международные.

«Отдельную проблему составляет строительство круизных судов, обустройство причальной инфраструктуры. На системной основе этим не занимались несколько десятков лет. За всю новейшую историю России построен и спущен на воду только один круизный корабль, это «Мустай Карим». Все это мы обсуждаем на межведомственном уровне, – сообщила Зарина Догузова. – Если говорить о круизах по Каспию, то все страны, относящиеся к его бассейну, сейчас являются дружественными России. С ними, конечно же, нужно развивать международный туризм. В силу географических особенностей, Россия – единственная страна, которая может построить и доставить необходимый флот на Каспий. От нас здесь очень многое зависит».

Сейчас круизы по Каспийскому морю рассматриваются в контексте развития этого сегмента в России в целом. На подходе три новых корабля, но темпы строительства не такие быстрые, как хотелось бы. Напомним, что в прошлом году четырехпалубный лайнер «Петр Великий», рассчитанный на 300 мест и оснащенный, как пятизвездочный отель, должен был пройти испытания, а к 2023 году – отправиться в первый тур. Строительство было начато в 2016 году. Планировалось, что маршрут «Петра Великого» будет пролегать из Москвы по всей Волге до Астрахани с выходом к Каспийскому морю и Баку. Другой маршрут стартует из Баку и тянется до Азовского моря через Волгу, а затем до Черного моря.

Глава Дагестана Сергей Меликов рассказал, что 25 мая президент Владимир Путин провел серьезное совещание по развитию транспортно-логистических маршрутов, в том числе по Каспию. Обсуждались вопросы, касающиеся Транскаспийского региона. «Именно сейчас принимаются стратегические решения, в том числе на уровне международной кооперации стран Каспийского бассейна. Тема развития круизных маршрутов по Каспию тоже рассматривается, несмотря на то, что она сложная и долгая. Президент страны видит такую перспективу и для нас ее тоже определяет», – отметил г-н Меликов.

Пока в Дагестане не хватает необходимой причальной инфраструктуры для развития отдыха на воде. При этом аренда прогулочных катеров и спортивных лодок доступна на Чиркейском водохранилище, можно проплыть по Сулакскому каньону. На теплом Каспийском море популярен пляжный отдых, а также активные и познавательные маршруты. Выходные на побережье можно сочетать с экскурсионными поездками. Гости обязательно посещают Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище, бархан Сарыкум, Гамсутль и Гуниб.

По оценке главы Ростуризма Зарины Догузовой, Дагестан бьет рекорды по популярности, почти все отели на побережье уже забронированы на лето. По прогнозам, прирост турпотока в республику составит 30% к уровню прошлого года. Этому будут способствовать чартерные программы в Дагестан, впервые запущенные в мае и получившие продолжение в июне.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news