Пегас с 18 октября

С помощью пикета «ЖЗЛ» попыталась получить поддержку РСТ

Вчера у здания в Столешниковом переулке в Москве, где расположен офис Российского союза туриндустрии, провела пикет общественная организация «Комитет помощи: Жилье. Земля. Люди». Цель акции, как декларировали ее участники, - добиться, чтобы компании сообщали своим клиентам обо всех рисках, с которыми те могут столкнуться на курортах. Тряпичные плакаты, с которыми стояли пикетчики, гласили: «Хотим отдыхать безопасно», «Кто испортил нам отдых?», «Купил путевку – пиши завещание».

Напомним, «ЖЗЛ» в свое время занималась защитой прав обманутых дольщиков. В последнее время переключилась на туризм и уже известна пикетами у посольства Египта, офиса страховой компании РОСНО и попытками провести такие же акции у посольства Турции и офиса компании «Мостравел». Возглавляет организацию депутат Госдумы Антон Беляков.

Президент РСТ Сергей Шпилько поинтересовался у главы инициативной группы Вадима Кривцова, чем вызвана идея провести такое мероприятие у офиса организации, которая вот уже 15 лет уделяет большое внимание безопасности отдыха россиян. Г-н Кривцов пояснил, что вообще-то пикет планировалось провести у офиса одного из туроператоров по Турции, но власти это место не согласовали. Поэтому было принято решение выступить перед офисом РСТ. «Никаких претензий к РСТ у нас нет, - сказал Вадим Кривцов. - Мы обратились к вам как к радетелям за туризм, чтобы получить поддержку нашей позиции относительно небезопасности отдыха в Турции и Египте». На вопрос, почему для получения поддержки РСТ была выбрана протестная форма, инициатор пикета сказал: «Чобы привлечь внимание средств массовой информации». Речь идет не только о тех опасностях, которые подстерегают туристов на курортах по причине отсутствия должной информации от турфирм. «На днях, например, прогремели взрывы в Стамбуле. Хорошо, что в результате этого теракта не пострадали россияне, но ведь они вполне могли там оказаться, - отметил г-н Кривцов. - Нас также беспокоит ситуация с безопасностью дорожного движения в Египте и Турции».

Сергей Шпилько объяснил главе инициативной группы, что за последние годы теракты, не говоря уже о дорожно-транспортных происшествиях, случались практически во всех центрах мирового туризма. «И если вы считаете, что эти страны в целом неблагоприятны для туризма и россиянам туда ездить нельзя, то интересно было получить список направлений, куда, по-вашему мнению, ездить можно». А вообще объявлять какие-либо страны опасными для путешествий – прерогатива государства, сказал г-н Шпилько. «У нас нет оснований признавать Турцию и Египет в целом неблагоприятными для туристических поездок, - подчеркнул президент РСТ. – Но если МИД официально объявит какие-либо направления опасными для россиян, мы обязательно донесем эту информацию до всех участников туристического рынка».

Несколько слов о пикетчиках. Если не считать г-на Кривцова, их было четверо – три дамы и мужчина. Представителей СМИ – в десять раз больше, включая около 10 телекамер. Одна из дам, отвечая на вопрос корреспондента RATA-news, действиями какой турфирмы она недовольна, сказала, что ездила на отдых от компании «Турэнергосервис», и было это в начале нынешнего лета. Хотя, как известно, эта фирма поглощена компанией S7 tours и под таким названием не выступает с начала 2008 года. Две другие дамы привели несколько фактов некачественной работы туроператоров, однако признали, что никакой угрозы их жизни и здоровью при этом не было. (Ирина Тюрина, RATA-news)