Тревелпорт

Музей пряника открылся в Городце

В прошедшие выходные в Городце, что в Нижегородской области, состоялось открытие музея пряника, сообщает информационная служба «Вояж». Оно прошло в рамках VII областного фестиваля «Мастеров народных братство», ставшего уже традиционным. Об этом сообщили в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. В экспозиции столь необычного музея представлены разнообразные старинные пряничные доски и исторические документы об истории развития пряничного ремесла в древнем городе Нижегородской области.

Стоит заметить, что пряничный промысел возник в Городце в XVII веке, и вскоре местная продукция стала отправляться далеко за пределы Нижегородской губернии. Постепенно Городец стал одним из центров российского пряничного дела. В конце XIX века здесь выпекались десятки сортов пряников – медовые, сахарные, фигурные, печатные, коврижки.

Музей открылся в бывшем доме купца Петелина на главной улице города. Самый маленький пряник, представленный здесь, весит всего 20 граммов, а самый большой – «Городецкий сувенир» около 6 кг. Но есть среди экспонатов выставки и деревянное панно, позволяющее испечь пряник весом в 20 килограммов.

Фестиваль народных художественных промыслов «Мастеров народных братство» уже традиционно проводится на маленьких старинных улочках Городца. Он сумел стать настоящей визитной карточкой Городецкого района. Целью фестиваля является сохранение и приумножение традиций народной культуры, промыслов и ремесел Нижегородской области, поддержка самобытных мастеров, а также привлечение туристов и формирование положительного туристского имиджа Городецкого района.

В этом году в рамках фестиваля прошел также областной конкурс мастеров традиционных промыслов и ремесел «Умельцы нижегородчины», районный конкурс мастеров художественной резьбы «Древо», фестиваль джаза с участием ведущих исполнителей джазовой музыки России.

Правительство Нижегородской области направило на подготовку и проведение фестиваля 1,35 млн. рублей.