Тревелпорт

Неужели все санитарные врачи мира менее компетентны, чем наш, российский?

Общественная палата поменяла свое отношение к рекомендациям главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, касающимся выезда детей на отдых за рубеж.

Напомним, в начале этой недели два члена Общественной палаты – адвокаты Павел Астахов и Анатолий Кучерена – усомнились в полномочиях главного санитарного врача запрещать выезд детей за границу. По мнению г-на Астахова, такие ограничения вводятся указом президента либо специальным законом. А г-н Кучерена напомнил о Конституции, которая гарантирует гражданам России право на свободу передвижения.

Но вчера председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Леонид Рошаль поддержал предлагаемые Роспотребнадзором меры по предотвращению распространения вируса гриппа A1/H1N1. «С точки зрения защиты здоровья россиян, особенно детей, позиция Геннадия Онищенко об опасности вируса А/H1N1 и предотвращении распространения его среди детей России является совершенно правильной», - говорится в этом заявлении. При этом Леонид Рошаль подчеркнул, что негативное отношение представителей туристического сообщества к позиции Геннадия Онищенко связана с их беспокойством о возможной потере доходов. А письмо главы Роспотребнадзора, разосланное по всем субъектам федерации, «носит рекомендательный характер и не является нормативным актом».

Заметьте, позицию Геннадия Онищенко не поддержали адвокаты, то есть юристы. А врач, к тому же детский, поверил в благие намерения коллеги – поддержал. И это понятно. Но как бы донести до глубокоуважаемого Леонида Михайловича, что на деле пресловутое письмо главного санитарного врача – не такие уж рекомендации. И Геннадий Григорьевич это даже демонстрирует. «Я запретил августовские поездки», - заявил он в эфире телеканала «Вести». И, конечно, нашлись особо старательные подчиненные, вроде главного санитарного врача Свердловской области Владимира Гурвича, которые тут же выпустили предписание с самым настоящим запретом на выезд детей. В результате 40 уральских детей в буквальном смысле слова не пускают в Великобританию изучать английский язык.

Похоже, Леонид Михайлович Рошаль не слишком вник в суть заявления Общественной палаты, которое он подписал. Иначе ему непременно показалось бы странным, что г-н Онищенко предлагает ограничить выезд только организованных групп детей. Известный врач-педиатр не может не знать, что вирус не особо разбирается – организованная это группа или индивидуальный тур, студент или пляжник, ребенок или взрослый.

Говорите, всего лишь рекомендации? Тогда почему сотрудники санэпидслужб в Екатеринбурге обзванивают турфирмы и реально угрожают: только попробуйте отправить группу – тут же вас закроем. И почему главный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева, письменно «рекомендуя» туроператорам «временно, до особого распоряжения, приостановить оформление туристических документов на отдых за рубежом для организованных групп детей», тут же добавляет: «Предупреждаю о персональной ответственности в случае несоблюдения требований санитарной охраны территории от завоза опасного инфекционного заболевания». Тон почти скопирован с московского шефа, который, тоже всего лишь рекомендуя, позволяет себе заявлять в телеэфире: «Не надо разглагольствований о том, имеет или не имеет право Онищенко. Он имеет, и очень много прав. И остановить я могу в любой момент. Эти господа могут оказаться в пенитенциарной системе за такие разглагольствования, вводя в заблуждение и детей, и родителей… У меня есть много способов повлиять на туроператоров, и они будут долго помнить об этом…».

К счастью, в Калининградской области конструктивную позицию в отношении выезда детей заняло правительство региона. Заместитель министра промышленности Марина Друтман заверила RATA-news, что рекомендации Роспотребнадзора приняты к сведению, но никаких запретов не введено, дети спокойно выезжают в летние лагеря в Польшу и Литву.

По поводу злобных туроператоров, которые беспокоятся только о «возможной потере доходов», хорошо сказал RATA-news заместитель генерального директора Центра обучения за рубежом Students International Игорь Мишуров: «Я сам отец и никогда бы не стал отправлять детей в очаг эпидемии. Мы регулярно запрашиваем сведения об эпидемиологической обстановке в английских школах. С понедельника каждый день обзваниваем главных врачей московских аэропортов на предмет возможных ограничений на выезд. Всю эту информацию предоставляем родителям, и они принимают решение – едет ребенок или нет. Насильно мы никого никуда не отправляем».

Кстати, родители уральских школьников, которым запрещают выезд за рубеж, не торопятся расставаться со своими намерениями отправить детей в Англию. И далеко не все согласны переориентировать ребенка на Мальту, как предлагает туроператор. Они готовы дать любую расписку, взять на себя ответственность за принятое решение, чтобы дети поехали изучать язык именно в Великобританию. И если бы Геннадий Онищенко действительно раздавал рекомендации, а не запреты, то это был бы выход из ситуации.

В Англии никакой паники в освещении ситуации со свиным гриппом нет. Председатель Комиссии по науке и технологии Палаты лордов британского парламента лорд Сазерленд сказал, что осознает серьезность положения с новым гриппом в стране, однако не считает, что ситуация критическая, поскольку правительство принимает достаточные меры для борьбы с эпидемией. А российские дети, вернувшиеся из Англии, рассказывают, что в районе каждого учебного заведения организовано не менее 20 точек, маленьких диспансеров, где им каждый день выдают профилактические антивирусные препараты, антибактериальные салфетки, которыми протирают руки и дверные ручки, специальные салфетки для лица и прочие необходимые вещи.

Отказов от туров в Великобританию, по словам Игоря Мишурова, немного, но они есть: регионы сильно запуганы санитарными властями. О единичных аннуляциях туров именно из областей сообщила RATA-news и генеральный директор компании «ИнсайтЛингва» Анна Масленникова. Но Свердловская область - единственный из 89 российских регионов, где детским группам запретили выезжать в Великобританию. Причем, незаконно – без решения правительства субъекта федерации. Но правительство почему-то молчит. Спрятало голову в песок.

Игорь Мишуров подтвердил информацию, уже опубликованную RATA-news со слов екатеринбургских туроператоров: многие школы и колледжи Великобритании входят в положение российских партнеров и аннулируют или переносят туры без штрафов. Так что реальные финансовые потери в случае запрета на поездки несут как раз родители – им не возвращаются деньги, заплаченные за визу, а также за авиабилеты, если они были приобретены по невозвратному тарифу.

Да бог с ними, с деньгами, если бы речь действительно шла о чрезвычайном положении. Но почему-то ни одна страна, где зафиксированы случаи нового гриппа, не ограничивает передвижение граждан, не объявляет карантин, не закрывает границы. Напомним, что и Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить ограничения на поездки в связи со вспышкой гриппа AH1N1. Что же это такое? Неужели все санитарные врачи мира менее компетентны, чем наш Геннадий Григорьевич Онищенко? (Ирина Тюрина, RATA-news)