Travelport с 18 января

В Нерингу, подальше от шума городского

Министерство туризма Литвы организовало знакомство с литовской частью Куршской косы – курортом Неринга. Сегодня мы продолжаем рассказ об этом путешествии корреспондента RATA-news.

Знакомство с Нерингой начинается с Ниды (фото).

Это самый большой поселок и административный центр поселения. Здесь находится Центр культуры и туристической информации «Агила», на сайте которого www.visitneringa.com можно найти много полезных сведений на русском языке. Сейчас Россия находится на 4-м месте по числу приезжающих туристов – после Литвы, соседних прибалтийских стран и Германии. Основную долю российских туристов составляют отдыхающие из Калининградской области, москвичи и жители некоторых других городов нашей страны. И это, как правило, «возвратные» туристы – люди ездят сюда на отдых каждый сезон.

Интерес к Неринге туристов из Германии понятен – когда-то это были прусские земли, здесь расположено множество знаковых для немцев мест, например, дом Томаса Манна (фото).

В этом уютном домике, возвышающемся над заливом, нобелевский лауреат жил в течение нескольких лет и написал роман «Иосиф и его братья». Кстати, Куршскую косу, всегда уважали представители творческой интеллигенции как немецкой, так и позже советской.

Великолепная Неринга заслуживает того, чтобы русские туристы приезжали сюда чаще. Хотя бы потому, что это идеальное место для приобретающего все большую популярность экологического туризма (фото).

Те, кто устал от шума мегаполиса, найдут на Куршской косе истинное «отдохновение души», а те, кто любят природу, получат незабываемые впечатления. Мы убедились в этом на собственном опыте. «Смотри – косуля, смотри – лось!», – то и дело радостно восклицал кто-то из нас во время поездки. Косулю, лося, лисицу здесь и, правда, можно увидеть запросто. В заповеднике обитает около 40 видов млекопитающих, живут или останавливаются во время перелетов серые цапли и бакланы, дрозды и жаворонки и еще много разнообразнейших видов птиц (фото).

На горе Цапель, на столетних соснах обитает большая колония цапель и бакланов, а для туристов оборудована специальная обзорная площадка

На Неринге обязательно найдут свое счастье рыболовы и грибники. Очарование Куршской косе придают и уникальные особенности ландшафта – странствующие песчаные дюны (фото).

Они занимают сейчас 12% территории косы (большая часть их была засажена лесом, для того, чтобы остановить движение песков, разрушительное для поселков).

Однако Неринга – это, прежде всего, морской курорт. Великолепные пляжи протянулись на 50 километров, они имеют высший международный экологический «знак качества» – «Голубой флаг». Хорошие ветра и небольшая глубина Куршского залива обеспечивают курорту особую привлекательность для любителей виндсерфинга и других видов парусного спорта (фото).

По всей территории косы, вдоль пляжей через сосновые леса проложена прекрасно оборудованная велосипедная трасса (фото). (Екатерина Сирина, специально для RATA-news. Фото автора)