Travelport с 18 января

«Ворота Байкала» расширят на юг

В особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» могут войти окрестности Байкальска. Документы на включение территории города, разработанные ТУ РосОЭЗ и правительством области, находятся на рассмотрении в Минэкономразвития РФ.

Первоначально под создание ОЭЗ определена территория в районе села Большое Голоустное - в 120 км на северо-восток от Иркутска. Однако озвученные губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым планы временного запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината могут осложнить реализацию проекта по расширению ОЭЗ.

Как сообщил STI руководитель турриториального управления РосОЭЗ по Иркутской области Игорь Шпаков, сейчас по голоустненскому проекту проводится разработка схемы внешнего электроснабжения (ЛЭП на 110 кВ). На согласовании в правительстве области находится перечень объектов инфраструктуры, в который входит проектирование реконструкции асфальтовой дороги Иркутск – Большое Голоустное. Также рассматриваются четыре заявки резидентов ОЭЗ и ведутся переговоры с инвесторами. По словам г-на Шпака, предложение для зоны в Большом Голоустном рассчитано, прежде всего, на крупных российских и зарубежных инвесторов, планирующих вложить деньги на 15-20 лет.

Инициатива иркутских властей по включению Байкальска и окрестностей в ОЭЗ имеет социальные корни. Байкальск – компактный город, выросший рядом c БЦБК в 162 км от Иркутска. В настоящий момент производство на комбинате остановлено, из-за чего в районе высокая социальная напряженность и безработица. Однако город имеет развитую коммунальную инфраструктуру, доступен по автомобильной и железной дороге, здесь есть большой парк, галечный пляж на берегу Байкала и т.д. В непосредственной близости расположен горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

Высокий туристический потенциал территории отмечают все опрошенные STI эксперты. Виктор Григоров, руководитель туркомпании «Гранд-Байкал», которая в 2009 году приобрела горнолыжный курорт в Байкальске, считает, что включение города в ОЭЗ может придать импульс развитию туризма на всем южном побережье озера. До конца года туроператор планирует инвестировать в развитие курорта порядка 70 млн. рублей. Также компания намерена подавать заявку на статус резидента турзоны.

По мнению члена Байкальского инвестиционного клуба Алексея Скиндирева, перспективна для инфраструктурного освоения участка организация развлекательного центра с боулингом, бильярдом и рестораном, который мог бы обслуживать горнолыжный и пляжный сезон. А основной целевой аудиторией курорта специалист считает жителей иркутской агломерации.

Информация о возможном запуске БЦБК встревожила туристическую общественность. По мнению г-на Григорова, запуск предприятия, даже во временном режиме, может существенно замедлить реализацию планов по развитию туристической инфраструктуры Байкальска. А вот Игорь Шпаков не видит особой опасности во временном запуске комбината - при условии, что тот будет работать ограниченное время на замкнутом водообороте. Однако в стратегическом плане БЦБК будет мешать развитию туризма, утверждает руководитель ТУ РосОЭЗ. Для инвестора, особенно из-за рубежа, необходимо окончательное решение вопроса по комбинату, иначе он не будет вкладывать деньги.

Туроператоры выступают за объединение в границах ОЭЗ участков на побережье Малого моря и юге Байкала, где будет создана качественная инфраструктура отдыха и развлечений. Таких точек роста может быть не менее семи, считает Виктор Григоров. При этом включение территории в ОЭЗ сделает освоение рекреационных ресурсов легитимным и более организованным. (STI)

  • Еще материалы этой рубрики