Тревелпорт

По Швейцарии на велосипеде

Компания «Бюро-3-Виза» не один год старательно и терпеливо приучает российских туристов к тому, что в Швейцарию нужно ехать не только за горнолыжными удовольствиями зимой, но и летом за схожими по качеству и силе эмоциями.

Итак, мы спускались от озера Бачальпзее по цветочной тропе. Рассматривали лепесточки, тычинки и пестики, много спорили – как же эта красота называется у нас, в России? Только в незабудках мы были уверены абсолютно.

Погода и настроение отличные, ведь мы еще не знали какое испытание ждет нас впереди. У промежуточной станции подъемника Bort на высоте 1570 м мы повстречались с trottibike. По сути своей – это самокат, только с большими колесами и высоким рулем. Да, и еще у него есть тормоза, что очень важно. Трасса Trottibikestrecke представляет собой заасфальтированную дорожку, все время уходящую вниз.

Я никогда, даже в босоногом детстве не каталась на такой разновидности велосипеда. Осваивать что-то новое в зрелом возрасте всегда сложно, но зато страшно интересно. В общем, если умеешь кататься на классическом велосипеде, то есть договорился со своим чувством равновесия, то сложностей не должно возникнуть.

Скажу по секрету, не все смогли укротить норовистое средство передвижения, кое-кто спускался в Гриндельвальд в попутной кабине подъемника. Но те, кто преодолел неуверенность в себе и своих велоталантах испытали величайший восторг и упоение скоростью и своими талантами. Это я о собственной персоне, конечно. Адреналин зашкаливал!

Кстати, швейцарцы предлагают туристам самокаты не только в горах, но и в городах. Мы, например, достопримечательности Берна не обходили, а именно объезжали, на самокатах. И гид была на самокате.

Наши чисто велосипедные приключения начались в Интерлакене. Ох, какой же это красивый город, уютненько примостившийся на перешейке меж озерами Бриенцерзее и Тунерзее.

Возможностей для активного отдыха здесь великое множество – хайкинг, горный велосипед, плавание в бассейнах и озерах, гольф, параглайдинг (в небе над городом одновременно парят десятки разноцветных парашютов, как будто стая птиц, собравшаяся в дальние края, приземляются они прямо в центре, на зеленой поляне перед роскошным отелем Victoria Jungfrau), дайвинг, банджи-джампинг (прыжок с высоты на эластичном тросе), рафтинг, каньонинг, водные лыжи, конные прогулки. Что-то я наверняка забыла, но в компании «Бюро-3-Виза» подскажут.

Так вот, в Интерлакене нам был предложен тур на e-bike, то есть электровелосипедах. Это максимально экологичный вид транспорта, в котором используется маломощный электродвигатель. Он не является его главной движущей силой, лишь оказывает помощь велосипедисту, крутящему педали.

В окрестностях Интерлакена проложено немало маршрутов – по городу, вокруг озер, в горах. Турист волен выбирать тот, что ему по силам и мастерству. Нас решили не мучить и покатали немного по городу, немного вокруг него.

Когда мы выехали на окраину, то неожиданно оказались не в туристическом центре, наполненном бесцельно фланирующими людьми, фешенебельными отелями и ресторанами-гурме, а в тихой деревне с аккуратными домиками и даже курами.

Здесь мы познакомились с одной местной традицией, которая живущим в России даже в самом фантасмагорическом сне не могла бы присниться. В одном из помещений фермы, существующей в черте Интерлакена, есть комната, дверь в которую держат нараспашку. Там – наполненный упаковками со свежими яйцами холодильник, аппарат для розлива молока, стол, а на нем открытая коробка кажется из-под печенья. Продукцию берешь сам, деньги кладешь в коробку (ценник пришпилен на стене) сам и – все, идешь домой. Я – патриот родной страны, но загранице иногда завидую.

Проехались мы и на обычных велосипедах. Наш путь лежал через горный массив Юра до курортного города Ивердон-ле-Бен. Очень приятно не торопясь, в собственном темпе, проехаться по дороге на фоне милых пейзажей с сонными городками, полями и рощицами, зайти в небольшое кафе и выпить чашечку крепчайшего кофе, а потом отправиться дальше под тихий шорох колес.

Ивердон – знаменитый термальный курорт на берегу Невшательского озера. Кстати, это единственное озеро в Швейцарии с естественными песчаными пляжами. Здешняя вода богата серой (потому слегка масляниста на ощупь и ненавязчиво попахивает) и магнием. Многие отели, в частности Grand Hotel des Bains 4*, гостеприимством которого мы пользовались, имеют собственные лечебно-оздоровительные центры с термальными бассейнами.

Ивердон интересен и с исторической точки зрения.

В нем родился и открыл свою первую школу педагог реформатор Песталоцци. Со времен Средневековья в отличном виде сохранился замок, где ныне размещена историческая экспозиция

Продолжение следует…

www.myswiss.ru

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и Аркадия Бабича