Travelport с 25 октября

Хороший памятник и кошке приятен. Часть вторая

О Петербурге иногда говорят, что этот город стерегут львы. Теперь его, а заодно и ближние пригороды стерегут коты и кошки. Самый модный кот (фото) стоит на Канонерском острове.

Дело в том, что остров прежде назывался по-фински – Киссаисаари, то есть Кошачий. Каковой топонимический феномен и отметили памятником. Кроме того, в петербургском монументальном ряду появились и коты, каких раньше на Руси и не видывали, например, кот с большими ушами (фото).

Не отстают и бывшие дворцовые пригороды. Уже больше десяти лет посетителей одного из кафе в Царском Селе встречает кот на большом камне (фото). Иногда его называют «кот учёный», но ни одного из атрибутов пушкинской сказки мы не видим: ни дуба зелёного, ни золотой цепи. Так что пусть будет просто котом.

В Петергофе пошли значительно дальше. Неподалёку от Красного пруда устроен небольшой скверик, который охраняют целых три кошки – белая, чёрная и рыжая (фото). Что эта троица означает – трудно сказать. Видимо, намекает на то, что, по народному поверью, трёхцветные кошки – самые умные.

А что же Москва? Первопрестольная кошек, мягко говоря, не балует. Внимания приезжего гостя достоин разве что новый дом по Даеву переулку, 5 (фото). Сообразно его номеру, на крыше расположились целых пять кошек! Причём, подобно камням из японского сада, ни с одной точки всех сразу не видно.

Совсем недалеко от Москвы – в Мытищах, есть единственный в своём роде памятник влюблённым коту и кошке (фото). Гендерные, как модно сейчас говорить, различия очевидны.

Совершенно особый монументально-филологический феномен – это уже не раз упоминавшийся в нашей газете Йошкин кот из Йошкар-Олы. Он представляет собой один из трёх видов специфических животных, встречающихся только в России. Остальные два – бляха-муха и едрёна вошь. Может, и им памятников дождёмся?

 

 

Будем знакомы – кот. Есть целая группа памятников, так сказать, просто котам и кошкам. Даже имён у них нет. Тем не менее, достопримечательностями своих городов они являются. И как иначе! Таких могучих котов, как в Ереване (сработал его знаменитый скульптор Фернандо Ботеро) (фото) на весь мир всего-то три штуки.

Сущей мелкотой кажутся рядом с ними кошки, заселившие один из бакинских «чердаков» (фото).

Сочинскому коту (фото) не так уж одиноко в целой компании «омонументаленной» живности, о которой речь будет впереди.

Впрочем, появление на улицах больших и малых одиноких и безымянных котов и кошек вполне объяснимо. Кошка (или кот) – всегда символ домашнего уюта, которого самым разным людям больше всего не хватает в «каменных джунглях». (Недаром именно кошка венчает уже упоминавшийся нами памятник гостеприимству «Будьте как дома!» в Саранске).

Будь это российский Калининград-Кёнигсберг (фото)...

...белорусский Могилёв (фото)...

...украинское Запорожье (фото)...

...или совсем крохотный эстонский городок Пюхтя (фото)...

Больше всего ко двору, против ожидания местных жителей, пришёлся «вынужденный» памятник кошкам в белорусском же Бресте. Вентиляционная труба совсем не украшала пешеходную улицу, и тогда на помощь пришли кошки (фото)...

Иногда уличная кошка «очеловечивается» прямо на глазах – как в Волгограде (фото).

Самый масштабный и весьма оригинальный подход продемонстрировали в не самом бедном городе России – Тюмени, где существует целый сквер, посвящённый весьма знаменитой в мире породе сибирских кошек (фото).

Кое-где новые памятники появляются уже с именами, как в том же Кёнигсберге-Калининграде. Совсем недавно в его Рыбацкой деревне открылся памятник Кошке (фото) работы известного французского скульптора Кароль Туруз-Кревкер. Эта кошка сразу получила имя – Ля Мурка (L'amourka?)

Вообще в портовых городах к котам и кошкам отношение особое. Мне как-то довелось спросить у жителя литовской Клайпеды, куда направляется весьма озабоченная местная киска (фото). «Как куда?, – был удивлённый ответ. – В порт, за рыбкой!».

И мне тут же вспомнились буквально толпы кошек всех мастей и пород, встречающих каждое рыбацкое судно на греческих островах.

Есть в Клайпеде, кстати и памятник Коту (фото). Говорят, очень помогает девушкам, желающим забеременеть...

Плох тот корабль или подводная лодка, на которых нет хвостатого любимца – специальный памятник корабельному коту установлен во Владивостоке (фото).

На другом конце страны, в Кронштадте с жителями Дальнего Востока не согласились. Там, судя по памятнику, полагают, что лучшие друзья моряка – кот и пёс (фото).

 

 

«Сорок один – ем один». Во многих городах коты и кошки запечатлены, как говорится, за работой. Вот они «общаются» с мышами – памятники в Сочи (фото) и в Минске (фото).

Любопытно, что ни один из запечатлённых эпизодов никак не назовёшь охотой!

На кого (и на что?) охотятся коты и кошки? Если верить памятникам, то в первую очередь на птиц. Вот сцена охоты на них всё в том же Кёнигсберге (фото).

Высматривает добычу на дереве кот из Барнаула (фото).

Явно не дотянулась до вожделенной птички кошка нижегородская (фото).

Говорят, некоторые кошки способны помочь в делах, уж совсем далёких от кошачьих. Например, сдать экзамен. В Красноярске, на стене педагогического университета, восседает «сладкая» парочка – то ли коты, то ли кошки. А под ними – кольцо. Студенты утверждают, что если попасть в него монеткой, то смело можно идти даже к самому свирепому экзаменатору.

Не стоит, однако, по поводу хвостатых мурлык обольщаться. Случается, и крадут они то, что плохо лежит. Особенно, если оно пахнет мясом. Что и засвидетельствовали в Одессе (фото).

Удивительно, но усовершенствованный вариант этого памятника (фото) существует очень далеко от Чёрного моря – в кузбасском городе Анжеро-Судженске, на местном мясокомбинате.

Памятник говорящий. Стоит потянуть за одну из сосисок, как кот изречёт: «Лучшая рыба – это колбаса». Или: «Сорок один – ем один».

И напоследок – как не вспомнить о «совместных» памятниках собаке и кошке? Один мы уже упомянули выше. Другой (фото) находится при входе в московский музей современного искусства – антагонисты явно пытаются вступить в контакт.

А вот в подмосковном городе Видное у собаки с кошкой полная, как говорится, любовь-морковь (фото).

Так может, и нам вспомнить завет одного «киношного» кота: «Ребята, давайте жить дружно!».

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news