Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кто заплатит туристам «Невы» и «Экспо-тура»?

Центральный банк приостановил вчера действие лицензии страховой компании «Восхождение», в которой оформлены финансовые гарантии «Невы» на сумму 454,2 млн. рублей. Одновременно ЦБ назначил временную администрацию и приостановил полномочия исполнительных органов страховщика. Такую меру в отношении страховщика регулятор объясняет «необходимостью обеспечения сохранности имущества ЗАО «Страховая компания «Восхождение» для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов».

Как пояснила RATA-news исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева, перед тем, как приостановить лицензию, ЦБ выставляет страховщику определенные требования, указывает на недоработки. Если это предписание не выполняется – лицензия приостанавливается. При выявлении дальнейших нарушений лицензия может быть отозвана. А если все будет исправлено, лицензию вернут. Приостановление означает, что страховая компания не может заключать новые договоры с клиентами и допускать какие-либо изменения, которые могут привести к росту обязательств по уже действующим договорам. Все это не освобождает «Восхождение» от необходимости принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять свои обязательства, в том числе, перед туроператором «Нева».

Другой вопрос, хватит ли суммы фингарантий 454,2 млн. рублей для выплаты компенсаций всем клиентам оператора. По данным на 25 июля, в страховую компанию подано 2,3 тыс. заявлений, большинство которых на два-три человека, на общую сумму более 190,6 млн. рублей. И на что смогут рассчитывать – в случае наступления страхового случая – другие 40 туроператоров-клиентов «Восхождения»? Как рассказала RATA-news глава правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, многие операторы сейчас подыскивают себе другие страховые компании. По словам страховщиков, аналогичная ситуация была недавно с «Гута-Страхованием», которое прекратило свою деятельность, и операторы были вынуждены срочно искать замену. Как и в с случае с «Гутой», бывшим клиентам «Восхождения» придется заплатить за фингарантии дважды.

Продолжает вызывать вопросы и позиция компании «Адвант-Стахование», которая выступила гарантом оператора «Экспо-тур», также заявившего о невозможности выполнить свои обязательства. Вчера должна была состояться встреча руководства обеих компаний. Однако, по словам генерального директора «Экспо-тура» Игоря Рюрикова, страховщик встречу отменил: «Они избегают встреч, любого общения, даже телефонного. Хотя, уверен, мы могли бы обсудить проблему и сообща минимизировать их потери». Напомним, страховщик уклонился от решения проблем оператора, сославшись на то, что 9 июня того исключили из Единого федерального реестра.

«Экспо-тур» действительно был исключен, но временно, поскольку не успел вовремя сделать взнос в «Турпомощь». Уже 30 июня компания была восстановлена в реестре, причем со ссылкой на предыдущий договор страхования от 1 июня 2014 года и, соответственно, под прежним номером. В «Адвант-Страховании» же полагают, что «Экспо-тур» должен был после восстановления в федеральном реестре перезаключить с ними договор. По словам Юлии Алчеевой, такую позицию страховщика вряд ли можно признать правомерной, хотя типовой договор действительно предполагает расторжение отношений с оператором при его исключении из реестра, но страховщик должен был официально уведомить «Экспо-тур» о своих планах. «Если страховщик будет настаивать на своем, туристы «Экспо-тур» должны обратиться в суд. Но предварительно подать свои заявления в «Адвант-Страхование», и если тот откажет, обжаловать его решение в суде. Аналогичный случай был недавно со страховой компанией «Помощь», отказавшейся платить туристам «Асент-Тревел». Люди получили деньги уже через суд», – пояснила она.

Пока, судя по словам Игоря Рюрикова, «Адвант-Страхование» не проявляет желания принимать документы от туристов его компании.

Сегодня эта проблема будет обсуждаться на совещании в Ростуризме, куда приглашены представители «Адвант-Страхования», ЦБ и Всероссийского союза страховщиков.

 

Светлана Ставцева, RATA-news