Кто заплатит туристам «Невы» и «Экспо-тура»?
Центральный банк приостановил вчера действие лицензии страховой компании «Восхождение», в которой оформлены финансовые гарантии «Невы» на сумму 454,2 млн. рублей. Одновременно ЦБ назначил временную администрацию и приостановил полномочия исполнительных органов страховщика. Такую меру в отношении страховщика регулятор объясняет «необходимостью обеспечения сохранности имущества ЗАО «Страховая компания «Восхождение» для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов».
Как пояснила RATA-news исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева, перед тем, как приостановить лицензию, ЦБ выставляет страховщику определенные требования, указывает на недоработки. Если это предписание не выполняется – лицензия приостанавливается. При выявлении дальнейших нарушений лицензия может быть отозвана. А если все будет исправлено, лицензию вернут. Приостановление означает, что страховая компания не может заключать новые договоры с клиентами и допускать какие-либо изменения, которые могут привести к росту обязательств по уже действующим договорам. Все это не освобождает «Восхождение» от необходимости принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять свои обязательства, в том числе, перед туроператором «Нева».
Другой вопрос, хватит ли суммы фингарантий 454,2 млн. рублей для выплаты компенсаций всем клиентам оператора. По данным на 25 июля, в страховую компанию подано 2,3 тыс. заявлений, большинство которых на два-три человека, на общую сумму более 190,6 млн. рублей. И на что смогут рассчитывать – в случае наступления страхового случая – другие 40 туроператоров-клиентов «Восхождения»? Как рассказала RATA-news глава правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, многие операторы сейчас подыскивают себе другие страховые компании. По словам страховщиков, аналогичная ситуация была недавно с «Гута-Страхованием», которое прекратило свою деятельность, и операторы были вынуждены срочно искать замену. Как и в с случае с «Гутой», бывшим клиентам «Восхождения» придется заплатить за фингарантии дважды.
Продолжает вызывать вопросы и позиция компании «Адвант-Стахование», которая выступила гарантом оператора «Экспо-тур», также заявившего о невозможности выполнить свои обязательства. Вчера должна была состояться встреча руководства обеих компаний. Однако, по словам генерального директора «Экспо-тура» Игоря Рюрикова, страховщик встречу отменил: «Они избегают встреч, любого общения, даже телефонного. Хотя, уверен, мы могли бы обсудить проблему и сообща минимизировать их потери». Напомним, страховщик уклонился от решения проблем оператора, сославшись на то, что 9 июня того исключили из Единого федерального реестра.
«Экспо-тур» действительно был исключен, но временно, поскольку не успел вовремя сделать взнос в «Турпомощь». Уже 30 июня компания была восстановлена в реестре, причем со ссылкой на предыдущий договор страхования от 1 июня 2014 года и, соответственно, под прежним номером. В «Адвант-Страховании» же полагают, что «Экспо-тур» должен был после восстановления в федеральном реестре перезаключить с ними договор. По словам Юлии Алчеевой, такую позицию страховщика вряд ли можно признать правомерной, хотя типовой договор действительно предполагает расторжение отношений с оператором при его исключении из реестра, но страховщик должен был официально уведомить «Экспо-тур» о своих планах. «Если страховщик будет настаивать на своем, туристы «Экспо-тур» должны обратиться в суд. Но предварительно подать свои заявления в «Адвант-Страхование», и если тот откажет, обжаловать его решение в суде. Аналогичный случай был недавно со страховой компанией «Помощь», отказавшейся платить туристам «Асент-Тревел». Люди получили деньги уже через суд», – пояснила она.
Пока, судя по словам Игоря Рюрикова, «Адвант-Страхование» не проявляет желания принимать документы от туристов его компании.
Сегодня эта проблема будет обсуждаться на совещании в Ростуризме, куда приглашены представители «Адвант-Страхования», ЦБ и Всероссийского союза страховщиков.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»