Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Зеленый маршрут»: замки, кровь-любовь

09:21, 31 июля 2014

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о путешествии по «Зеленому маршруту природного и культурного наследия», организованном Ассоциацией туризма латвийской области Видземе при поддержке Балтийского отделения РСТ.

Отправляясь в путь по «Зеленому маршруту», можно весь день наслаждаться исключительно природой, добавив к этому волшебному напитку немного легенд и культурного наследия.

Цесвайнский край исключительно красив. Здешние леса щедро делятся с людьми грибами и ягодами, а реки – рыбой. По тенистым тропинкам усадебных парков, коих здесь немало, приятно проехаться верхом на лошади или в нарядном экипаже, представляя себя где-нибудь в XIX веке. Именно такой немного запущенный, но от того еще более очаровательный парк окружает, пожалуй, самое романтичное из множества стоящих на латвийской земле поместий – Цесвайнское. Настоящий замок мечты. Он производит неожиданное впечатление. Вроде бы молод, чуть более ста лет для замка, построенного в 1897 году, – не возраст, а веет от него настоящим средневековьем. Может быть, дело в тесаных полевых валунах, из которых он возведен?

Барон Адольф фон Вульф заказал двум модным в то время немецким архитекторам проект этого охотничьего домика на излете XIX века. К сожалению, зимой 2002 года крыша и второй этаж памятника архитектуры государственного значения сильно пострадали от неожиданного пожара, причина которого так и осталась невыясненной. Погибли настенные росписи, резная деревянная отделка, кессонные потолки, лестничные перила из дерева с искусной инкрустацией. Все, конечно, постарались восстановить, но внутри следы бедствия еще видны. Впрочем, работы продолжаются, и совсем скоро о трагедии уже ничто не будет напоминать.

В Цесвайнском замке ныне располагаются музей, музыкальная и художественная школы, а также туристический центр. Гид поможет увидеть все очевидные и запретные уголки дворца – гулкие залы со сводчатыми потолками, камины с родовыми гербами, скрытые от глаз посторонних комнаты, бесконечные подвалы с прячущимися в темноте стенами. Гид и про привидений расскажет – а они здесь есть, и в круглый зал с потолком в виде купола приведет, чью акустическую загадку пока еще никто не разгадал, и покажет флюгер в виде геральдической фигуры зверя, соединившей в себе тело льва, голову волка и хвост лисы. Любопытно, что огонь, расплавивший практически все находившиеся на крыше фигуры, хранителя замка даже не коснулся. Семейство аистов, поселившееся на одной из труб, чувствует себя рядом с ним, судя по всему, прекрасно.

От общего числа приезжающих в замок гостей около 20% составляют наши соотечественники. Больше их почему-то зимой.

Еще один не менее известный замок Латвии – Турайдский, что на древнем языке живших давным-давно в этих местах ливов означает «Божественный сад». Его каменные стены окружает ныне большой (площадь – 90 тыс. га) национальный парк, раскинувшийся в долине реки Гауя. Замку 800 лет. Все что можно было сохранить, латыши сохранили, а то, что время не пощадило, частично восстановили. В советские времена Турайдский замок принимал за год больше 400 тыс. туристов, сегодня – около 240 тыс.

Внутри единственной дошедшей до нас могучей сторожевой башни (всего их было пять) есть лестница, по которой можно подняться, если хватит сил, на устроенную на высоте 30 метров смотровую площадку. Откуда открываются великолепные виды на реку Гауя.

Видно и Парк народных песен, созданный у подножия замка в 1990 году. В нем установлено 26 каменных скульптур, воплощающих, как сказано в рекламном буклете, «систему ценностей и нематериальное культурное наследие латышского народа». Здесь постоянно проходят концерты, выступают фольклорные группы и этнографические ансамбли.

Красивый ландшафт, столетние деревья, умиротворяющая атмосфера, осанистые каменные изваяния и связанные с этими местами романтические легенды создали парку вполне определенную славу – говорят, что здесь можно пополнить запасы жизненной энергии.

По дороге к замку в садовом домике разместилась экспозиция, посвященная культуре ливов, многочисленного когда-то народа. По данным на нынешний год в Латвии живет не больше 200 причисляющих себя к этому этносу человек, а свободно говорят на ливском языке не более десятка во всем мире. Музей довольно интересный и представление о том, кто такие ливы, дает.

Окрестности Турайдского замка – это еще одна точка на «Пути любви». В городе Сигулда, по соседству с которым и стоит замок, жила с 1601-го по 1620 год девушка Майя, прозванная за необычайную красоту Турайдской розой. С ее именем связана невеселая легенда о том, что бесчестье порой страшнее смерти.

Это не могила, хотя здесь у стен старейшей в Латвии деревянной церкви и было некогда кладбище. Это место поминовения, где немалое число паломников чтят бескорыстную любовь и скорбят об обманутом доверии.

Вообще-то очень насыщенный, интереснейший маршрут по Латвии получится, если положить в его основу всего лишь два слова – замок и любовь. Мы побывали еще и в Бириньском замке, он стоит недалеко от Сигулды, чья история тоже связана с трагической любовью.

Нынче в замке функционируют гостиница и ресторан, он очень популярен как место для проведения свадеб и разного рода деловых мероприятий. А в XIX веке принадлежал семейству фон Пистолкорсов. Хозяин Бирини – Аугуст фон Пистолкорс, который и построил современный вариант здания, разбил вокруг великолепный парк, чтобы его горячо любимая жена Эмилия наслаждалась, гуляя по его тенистым аллеям. И сегодня все еще можно побродить по Острову любви и отдохнуть под Дубом любви. Но замок видел и страшную трагедию. Сын Аугуста юный наследник Эрик полюбил приятную миловидную девушку, бывшую всего лишь служанкой. Мать, не желая мириться с выбором сына, написала письмо, содержащее ложь и необоснованные обвинения. Результат – девушка повесилась, а юноша застрелился в том самом парке. Но молодого человека, отпрыска благородного рода, отпели и похоронили в семейном склепе, а над телом бедной девицы, да к тому же самоубийцы, не молился никто. Вот и бродит ее неуспокоенная душа по замку, ищет возлюбленного. Чаще всего, как нам рассказали, призрак появляется в полнолуние.

На юг от Сигулды находится поместье Малпилс – прямо-таки хрестоматийный пример классического стиля в архитектуре. Построен дом был в 1760 году, в 1905 году во время погромов его сожгли, в 1911 году восстановили, последняя масштабная реконструкция завершилась в 2008 году.

В наши дни – это и исторический музей, и отель класса «люкс» с 24 номерами. Каких-то захватывающих любовных историй с поместьем не связано, но оно прекрасно выглядит, идеален для влюбленных, молодоженов и вообще романтиков. Окружает дворец барочный парк, заложенный еще в XVIII веке, с чистыми дорожками для прогулок, деревьями ценных пород, мостиком люби и живописными прудами.

Для отдыха и опять же любви прекрасно подходит и поместье Марцийна – красивый барский дом стоит уединенно, на берегу тихого пруда, окружен парком, а скорее настоящим лесом.

Дверь, ведущая в холл, вполне может сойти за временной портал. Открываешь, делаешь шаг и переносишься на 100 лет назад. Владельцы поместья уверили нас, что здесь всё настоящее – старинная поскрипывающая деревянная лестница, камины, дорогие подсвечники и статуэтки, помнящие, наверное, еще Российскую империю, и антикварная мебель. Хочется говорить с аристократичным достоинством, потому что раз вы здесь, то может быть ваша прапрабабушка была баронессой, и сегодня вы просто вернулись домой после долгого отсутствия.

Гостиница небольшая, в ней чуть больше десятка комнат, все они по-современному комфортны. Есть недурной спа-комплекс с бассейном, процедурами, банями и массажами. Чуть на отшибе стоит маленький уютный так называемый домик кузнеца, в нем может с удобством обособленно разместиться семья из четырех человек или небольшая компания.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и с сайтов поместий

Обсудить в telegram

вам может быть интересно