Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Страховщики обеспокоены качеством финансовых гарантий туроператоров

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) распространил вчера заявление, в котором указал на высокие риски туристического бизнеса и, как следствие, тех страховых компаний, которые выступают гарантами операторов. Поэтому, по словам президента ВСС Игоря Юргенса, большинство крупных страховых компаний отказались или планируют отказаться от этого бизнеса, убыточность в котором превышает 90%, а по портфелям некоторых компаний – и все 800%.

Ответственность турфирмы «Нева» застрахована в небольшой компании «Восхождение» на сумму более 450 млн. рублей, ЦБ объявил о приостановлении лицензии этой страховой компании, которая, к тому же, застраховала ответственность около 40 туроператоров, взяв на себя обязательства на сумму около 1,4 млрд. рублей. Соответственно, если сам страховщик обанкротится или его лицензия будет отозвана, могут возникнуть проблемы с защитой туроператоров и, в конечном итоге, пострадавших от их неплатежеспособности граждан.

В связи с этим ВСС поднимает вопрос о создании дополнительных фондов при страховании ответственности туроператоров. В качестве примера, как сказал г-н Юргенс, можно взять правила на рынке ОСАГО. Здесь за «исчезнувшие» со страхового рынка компании ответственность несут все игроки, осуществляющие этот бизнес. Туристический рынок не менее социален, чем ОСАГО, поэтому подобную практику было бы целесообразно распространить и на него. «Мы всерьез рассчитываем на то, что совместно с туристическим профессиональным сообществом сможем найти выход из сложившейся ситуации, сформулировать предложения по усовершенствованию законодательства. В прошлом году ВСС и «Турпомощь» заключили соглашение, которое позволит в перспективе выявлять недобросовестных участников рынка и предавать их имена огласке», – сказал глава ВСС. В эти «черные списки» могли бы войти ненадежные туркомпании и страховщики, которые берут на себя обязательства, существенно превышающие их активы.

Как сообщили RATA-news в страховых компаниях, на следующую неделю запланирована внеочередная встреча членов ВСС, на которой будет обсуждаться ситуация на туристическом рынке. Страховщики полагают, что три подряд резонансных банкротства турфирм – серьезный повод задуматься о правилах игры на этом поле. «Не мы первые, многие европейские страны прошли тот же путь, пережили такие же банкротства, и в большинстве из них операторы должны теперь оформлять и банковскую гарантию, и договор страхования. Это примерно как расширенное ОСАГО, когда сначала используется основная часть страховки, а в случае необходимости – и финансовое расширение», – полагает исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

Начальник управления страхования ответственности «Ингосстрах» Дмитрий Мелёхин заметил, что решить проблему могло бы введение требования о перестраховании рисков тех, кто страхует операторов, а также установление минимального тарифа, ниже которого страховщик не должен опускаться: «Если не принять этих мер, крупные страховщики продолжат уходить с туристического рынка. Уже сейчас с операторами работает не более 40-50 страховых компаний. Причем доля первой десятки, которая реально платит в случае ущерба, стремительно сокращается, а растет число мелких компаний, которым не под силу такие риски».

Сам «Ингосстрах» с 2012 года сократил свой «туроператорский» портфель в 7 раз. Не удивительно: с 2012 года страховщик выплатил почти 150 млн. рублей возмещения из-за приостановки деятельности и неисполнения обязательств российскими туроператорами. Из них 97,7 млн. рублей – клиентам «Ланта-тур вояж», 27,8 млн. рублей – туристам «ЧерриТур», 21,3 млн. рублей – «Лужники тревел». И сейчас еще занимается «Розой ветров Мир».

 

Светлана Ставцева, RATA-news