Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Принимающим туроператорам катастрофически не хватает китайских гидов

Дефицит квалифицированных гидов с китайским языком стал настоящей проблемой для принимающих компаний в Москве летом 2014 года.

«Все компании пользуются одними и теми же гидами, которых в столице явно не хватает. Мы бы готовили своих собственных, но многие не готовы к сезонной работе. И получается, что группы пользуются гидами нелицензированными, которые вообще не имеют права проводить экскурсии» , – рассказывает директор по въездному туризму «Интуриста» Нина Жарова

По ее словам, нехватка гидов с китайским языком ощущалась всегда, но раньше на это не обращали внимания. «Большинство групп приезжают с турлидерами и в качестве экскурсоводов берут китайцев, которые живут здесь. Сейчас ситуация ужесточается, мы хотим отказаться от использования нелицензированных гидов, которые не проходят экзаменов, имеют поверхностные знания. В любой цивилизованной стране нельзя работать без лицензии. У нас же, кроме Кремля, нигде не останавливают гидов», – рассказала г-жа Жарова. По ее мнению, единственный выход для туроператоров – самим готовить гидов, ограничив доступ на рынок для непрофессионалов. Та же проблема сейчас возникнет с туристами из Южной Кореи, так как «оттуда пошли безвизовые поездки, а гидов корейских вообще нет».

Как рассказала генеральный директор «Тари Тур» Марина Левченко, вузы выпускают специалистов с китайским языком, но на них очень велик спрос в многочисленных совместных предприятиях, куда они и устраиваются. «Мы первый год работаем с континентальным Китаем и видим большой поток, который будет расти и в следующем году. Поэтому мы в растерянности, где брать специалистов. Китайский рынок по-английски не говорит, английских гидов мы даже не можем использовать для двойного перевода», – рассказала она.

В «Тари Тур» планируют провести переговоры с Институтом стран Азии и Африки и факультетом иностранных языков МГУ, чтобы пригласить студентов на практику в качестве гидов и подготовить их к следующему сезону. «Мы уже думали завозить «десант» из Санкт-Петербурга, где ситуация проще, так как нет такого количества компаний, которые оттягивают специалистов. Будем китайскую сторону напрягать – искать турлидеров с русским языком, которые будут сопровождать наши группы и работать под перевод с русским экскурсоводом. У нас большая просьба, если вдруг какие-то гиды это прочитают, с нами связаться», – призывает г-жа Левченко.

В Санкт-Петербурге, по словам генерального директора компании «Верса» Владимира Дорофеева, нехватка китайских гидов, в отличие от Москвы, почти не ощущается: «В этом году китайские туристы летают в Россию чартерными рейсами. Боинг-777 «Оренбургских авиалиний» привозит сразу по 368 человек. Эти чартеры, а их несколько в неделю, пересекаются. Для такого количества туристов в пиковые даты гидов, конечно, не хватает, особенно в Москве. В Петербурге ситуация попроще, так как у нас сильный восточный факультет СПбГУ и хорошая школа подготовки гидов».

Число китайских туристов резко выросло в 2012-2013 году после проведения в Китае года российского туризма. Россия активно рекламировалась по китайскому телевидению. В 2013 году страну посетили 372 тысячи туристов из Китая, на 40% больше, чем годом раньше. Китайские туристы вышли на второе место по численности среди иностранных гостей, опередив немцев. В этом году, по словам туроператоров, китайцев стало несколько меньше, но у этого рынка, как сказал г-н Дорофеев, «огромное будущее».

 

Юлия Батырь, RATA-news