Travelport с 25 октября

Съезд МГП проголосовал за обязательный реестр турагентов

Все участников внеочередного съезда директоров турагентств, входящих в «Сеть магазинов горящих путевок» (МГП), проголосовали за создание официального реестра турагентств России на базе «Турпомощи» как основы для создания эффективной альтернативы саморегулируемым организациям. Съезд прошел в Москве 29 июля, для обсуждения собрались 68 руководителей турфирм.

По итогам дискуссии была принята резолюция к проекту закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность». В ней, в частности, говорится, что обязательное саморегулирование турагентской деятельности не решает возникших в отрасли проблем и не направлено на защиту прав туристов, а также прямо противоречит законам от 01.07.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В качестве первоначальной альтернативы саморегулированию МГП предлагает создать реестр турагентств. Вести его предполагается на базе «Турпомощи». Напомним, что на последнем заседании наблюдательного совета ассоциации обсуждался вопрос создания комитета по работе с агентствами. Это необходимо, прежде всего по технологическим соображениям, чтобы упростить работу в случае эвакуации туристов. По словам главы «Турпомощи» Александра Осауленко, до 80% необходимой информации о клиентах, которых надо было вывозить с курортов при банкротстве туроператора, давали именно турагенты. Соответственно у «Турпомощи должен быть постоянный контакт с этим сегментом рынка.

Генеральный директор сети МГП Сергей Агафонов убежден, что обязательный реестр поможет дисциплинировать агентский рынок, как это удалось сделать с туроператорским. «Понятно, что работать механизм будет только в случае внесения соответствующих поправок в отраслевой закон, в том числе определения четкого перечня документов, которые должно будет предоставить турагентство, – говорит г-н Агафонов. – Это будет первый шаг к прозрачности рынка – для начала хотя бы в плане количества легитимных игроков».

Например, турагентства должны будут предоставить договор аренды, номер расчетного счета и другие реквизиты юрлица, а значит в реестр не попадут те, кто работает «вчерную», фрилансеры, которые ни за что не отвечают, «надомники» и т.д. По мнению участников съезда МГП, это будет способствовать укрупнению агентского рынка, повысит его профессиональный уровень и доход каждого из игроков, усилит ответственность агента перед потребителем.