Пегас с 18 октября

А СРО всё-таки исключили

Тема регулирования агентского рынка на этой неделе обсуждалась в Госдуме. Несмотря на то, что весенняя сессия закончена, во вторник здесь прошло совещание, на котором депутаты вместе с представителями Минэкономразвития, Минкультуры, Ростуризма, РСТ и «Турпомощи» еще раз обсудили предложения по доработке законопроекта. Второе чтение проекта назначено на сентябрь, и надо успеть максимально подготовить документ. Заседание провел председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Как сказал RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, на заседании было подтверждено, что из текста законопроекта исключено предложение о создании СРО в туристической рознице. Зато вернулась идея работы турагентства «от имени и по поручению туроператора».

«Согласно последней версии законопроекта, турагент осуществляет продвижение и реализацию туристического продукта по поручению туроператора. При этом, агентство обязано предоставлять заказчику копию доверенности, выданной туроператором на заключение договора с агентом на реализацию его продукта», – пояснил г-н Барзыкин. Предложение выступать от имени туроператора, как полагает эксперт, не отвечает реальным потребностям туристического рынка и может способствовать уходу из сферы законодательного регулирования значительного числа розничных продавцов. Схема работы только «от имени и по поручению» на рынке практически не применяется – по мнению РСТ, из-за ее очевидных отрицательных последствий как для туроператоров, так и для агентов. Причем, эти предложения уже обсуждались в рамках законодательных инициатив правительства РФ в 2011 году и были отклонены.