Пегас с 18 октября

Турция остается в списке негативных новостей

Россияне вновь возглавили список иностранных туристов, выезжающих отдыхать в Турцию. Но на этот раз, по данным министерства культуры и туризма страны, за июнь российский турпоток сократился на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В первый месяц лета в Турции побывали почти 653 тыс. наших соотечественников. В 2014 году этот показатель превышал 800 тыс. Правда, если сравнивать с предыдущим месяцем, то июньские цифры выглядят позитивнее: в мае минус составил 28%. С начала года число россиян, побывавших в Турции, уменьшилось на 24%, до 1,45 млн. человек.

Туроператоры оперируют похожими данными – спад продаж в среднем по сезону они оценили в 25-35%. Причем на эту статистику никак не повлияла поднятая в прессе «волна» после недавней стрельбы в Стамбуле и теракта в городе Суруче на границе с Сирией. Напомним, в результате последнего происшествия погибло свыше трех десятков человек. Еще четверо, в том числе иностранный турист, были ранены на пешеходной улице Истикляль в Стамбуле, когда мужчина открыл по ним огонь из оружия.

Правда, последние события близ курорта Бодрум все же могут изменить ситуацию со спросом в худшую сторону. Вчера в районе Датча злоумышленник обстрелял людей на территории небольшого отеля. Пострадали родственники хозяина гостиницы, один убит и ранены двое.

Вести из Бодрума стали приходить во второй половине дня. До этого туроператор «TUI Россия» успел распространить сообщение со ссылкой на МИД РФ и принимающую фирму TUI Тurkey, что ситуация в наиболее посещаемых россиянами провинциях Турции остается спокойной. Ранее Ростуризм рекомендовал воздержаться от посещения восточных провинций страны в связи со сложной криминогенной и гуманитарной ситуацией, вызванной гражданской войной в соседней Сирии.

Уже нет сомнений, что Турция еще на какое-то время останется в рейтинге плохих новостей. Хотя до вчерашних событий операторы отмечали довольно ровный спрос на направлении. В частности, генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила, что турецкое лето складывается удачнее, чем на средиземноморских курортах Европы. Продажи идут в полном соответствии с планом, составленным в начале года, который предполагал сокращение объемов на 25%. В Anex Tour вовсе не наблюдают снижения спроса на Турцию. По словам PR-менеджера Екатерины Желдак, этим летом компания расширила ассортимент своих турецких предложений турами в Стамбул. Продажи сезона в целом закрыты на 80%.

Генеральный директор компании «ТЕЗ тур» Владимир Каганер оценил снижение потребительной активности на турецком направлении на уровне 30-35%: «Теракту в Турции предшествовал рост курса иностранных валют по отношению к рублю. Именно этот фактор определяет сейчас выбор того или иного турпродукта, в том числе и Турции, которая отнюдь не дешевая страна. Тем более что есть более бюджетные варианты, например, Египет или Греция».

Кстати, после стрельбы в Стамбуле, которая оказалась местной криминальной разборкой, отказы от путевок все же были. Об одном таком случае рассказала руководитель турецкого отдела компании «Ванд» Наталья Кириченко. Поездка была намечена на конец августа. Эксперт не исключила, что после сообщений из Бодрума последуют и другие аннуляции. При этом она добавила, что обстановка в Стамбуле достаточно спокойная, все экскурсии проходят в обычном режиме.

 

Нина Егоршева, RATA-news