Travelport с 25 октября

Могут ли хостелы существовать в жилых домах?

В Аналитическом центре при Правительстве РФ обсудили вопросы нормативного регулирования деятельности хостелов. Соответствующий ГОСТ вступил в силу 1 января 2015 года («ГОСТ Р 56184-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам»).

Ссылаясь на международный опыт, начальник Управления правовой экспертизы Аналитического центра Марина Лабозина отметила, что деятельность хостелов в США регулируется стандартами по содержанию, удобству, безопасности и чистоте: «Хостел представляет собой аналог саморегулируемой организации, деятельность которой регулируется уставом, составленным в соответствии с законами США и конкретного штата». Что касается Европы, то там нормативно-правовые акты по хостелам отсутствуют и управление происходит на основе устава, составленного в соответствии с законом.

Среди положительных социально-экономических эффектов работы хостелов г–жа Лабозина назвала демократичную стоимость проживания, что очень привлекает туристов. Кроме того, это хороший инструмент эффективного развития малого и среднего бизнеса и дополнительный доход в городской бюджет. Но, по словам Марины Лабозиной, в этом виде деятельности есть и негативные стороны: «Если хостел размещается в многоквартирном доме, то поступают многочисленные жалобы от жильцов. Кроме того, часто происходит размещение постояльцев без гражданства или же под видом хостелов ведется незаконная деятельность».

Помощник ректора Высшей школы экономики Артем Булатов отметил в своем выступлении: «Мы направили предложения по внесению изменений в законодательство о том, чтобы хостелы, которые располагаются в жилых помещениях и где есть возможность проживания десяти и более лиц, имели отдельный вход». Комментируя возможный запрет расположения хостелов в жилых помещениях, он сказал: «Мы не поддерживаем это предложение, так как оно не решит проблему. Мы за то, чтобы хостелы развивались, но в рамках договоренностей с жильцами».

Управляющий партнер сети хостелов премиум-класса ID Hostel Дмитрий Сельков рассказал об опыте развития этого сегмента рынка в Краснодарском крае и Ростовской области. По его мнению, те проблемы, с которыми уже сталкиваются в Москве, в регионах только зарождаются. «Наша задача заключается в том, чтобы изучить полученный опыт и распространить по всей стране», – сказал г-н Сельков. В регионах работники хостелов не понимают, как действовать в правовом поле, а специалисты ФМС не знают, как наладить взаимодействие с хостелами. «Уровень развития этого рынка очень низкий, поэтому необходимо усиливать правовую систему, приводить в норму контроль и процедурно решать вопросы с органами власти», – полагает Дмитрий Сельков.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин сообщил, что ФМС России совместно с Минкомсвязи работает над тем, чтобы данные для учета российских и иностранных граждан передавались через портал госуслуг. «Для хостелов будет разработана форма, по которой нужно будет вручную вводить данные о жильцах, не приезжая в отдел ФМС», – сказал г-н Ламшин, добавив, что госуслуга будет предоставляться бесплатно.