Пегас с 18 октября

Число российских туристов в Великобритании выросло на 55%, а их траты – на 70%

Великобритания отмечает рост туристического потока в 2017 году из многих стран, в том числе и из России. Страну посетили 227 тыс. российских туристов, что на 55% выше по сравнению с 2016 годом. Наши соотечественники потратили в прошлом году 188 млн фунтов стерлингов (+70%).

По данным VisitBritain, россияне едут в Великобританию с целью увидеть что-то новое и уникальное, практиковать английский язык и знакомиться с историей. Самые распространенные занятия среди российских туристов в поездках по Великобритании – шопинг, посещение ресторанов и осмотр достопримечательностей. Продолжительность пребывания россиян в Великобритании выше, чем в среднем по рынку, и составляет 8 дней (среднее – 6 дней).

При этом согласно сообщениям британской прессы, количество российских детей, обучающихся в местных школах, за последние три года сократилось более чем на треть. Если в 2015 году в британских государственных школах было зарегистрировано 2 795 учеников из России, то к апрелю 2018 года их число снизилось до 1 700 человек. Столь резкое падение, скорее всего, стало результатом ухудшения отношений между Великобританией и Россией в последние три года. В марте нынешнего года МИД РФ, в частности, выпустил предупреждение родителям, планирующим отправить детей в летние школы или на языковые курсы в Великобританию – им рекомендуется «тщательно взвесить необходимость таких поездок». «Речь фактически идет о призывах к дискриминационному подходу в отношении учебы российских детей в местных школах», – говорилось в заявлении МИД.

По словам главы группы компаний Carfax Education Александра Никитича, количество детей из России, обучающихся в британских школах, начиная с 2014 года действительно резко сократилось. «Но это связано не столько с политикой или низким уровнем официальных отношений между Россией и Великобританией, а больше всего с экономикой», – сказал он «Бизнес-ФМ». В 2014 году упали цены на нефть, обрушился курс рубля, и в рублевом исчислении стоимость обучения практически увеличилась вдвое. Школа-пансион в Великобритании сейчас стоит порядка 35-40 тыс. фунтов в год. К тому же, как заметил г-н Никитич, многие родители стали опасаться, что их детей не будут приветствовать в Великобритании, к ним будет какое-то неблагожелательное отношение в школах.

Отношения между Россией и Великобританией остаются напряженными. В частности, генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня останавливает свою работу. Кроме Петербурга, оно обслуживало шесть регионов на Северо-Западе. О закрытии дипмиссии стало известно в марте нынешнего года после того, как российский МИД отозвал свое согласие на функционирование генконсульства в Петербурге. Это стало ответной мерой России на высылку 23 сотрудников из Лондона после отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Также в России прекратил деятельность Британский совет.

Консульство в Петербурге официально, как уточнил МИД РФ, закрывается для достижения паритета в количестве представительств: в России было два британских консульства – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а в Великобритании – только одно российское в Эдинбурге.

Как заверили британские власти, порядок получения виз останется прежним. Визовый центр продолжает работу. Срок рассмотрения заявок составляет около месяца. Консульство в Петербурге уже десять лет не рассматривает визовые обращения россиян, документы отправляются из визового центра в посольство в Москву. Так что закрытие консульства не должно усложнить процедуру для тех, кто решится поехать в Великобританию.

 

Светлана Ставцева, RATA-news