Сельский туризм в законах не существует, а в реальности – развивается
Туристические услуги, основанные на деревенской аутентичности, развиваются в России медленно и «немассово». Как правило, их предлагают семьи, живущие в деревнях и имеющие возможность сдавать дополнительные места в своем же доме. Параллельно они предлагают турмаршруты по окрестностям и приобщение к сельской жизни, если горожанину интересно подоить коров, поухаживать за лошадьми, сварить сыр и т.д.
Турфирмы редко продают такие услуги, обычно сельские усадьбы находят клиентов самостоятельно. Как правило, они популярны у жителей близлежащих городов в формате туров выходного дня. Некоторые сельские усадьбы принимают и гостей издалека, но пока это скорее исключение.
Впрочем, главы общественных объединений по сельскому туризму подчеркивают, что массовость такому виду отдыха и не нужна. «Зеленые дома» в любом случае могут принять у себя ограниченное количество человек. Но развитие таких небольших предприятий позволяет сохранить многие деревни в принципе: создаются рабочие места, появляется стимул для развития местной инфраструктуры.
«Сельский туризм активно развивается в Калининградской и Архангельской областях, Краснодарском крае, на Алтае, в Бурятии, – перечисляет Светлана Копылова, директор АНО «Агентство развития сельских инициатив». – Посчитать количество таких объектов, как и определить размер турпотока невозможно в силу законодательной неопределенности этих услуг. Мы пытались собрать данные по разным территориям, но местные власти не смогли предоставить достоверные сведения. Многие сельские усадьбы стараются не афишировать свою деятельность, потому что боятся проверок Роспотребнадзора, санэпидстанции, налоговой и т.д. Ведь при таких проверках объекты сельского туризма меряют теми же мерками, что и гостиницы, хотя эти виды бизнеса несопоставимы».
По словам владельцев сельских домов, нормы по пространству на человека, организации санузлов, питания гостей и т.д. у гостиниц на десятки и сотни номеров и деревенского дома на несколько человек не могут быть одинаковыми. А особые условия по работе сельских усадеб пока в законах не прописаны.
«Любая сельская усадьба, принимая гостей, их кормит, – приводит пример Лидия Гаврилюк, президент Ассоциации содействия развитию внутреннего и въездного туризма Саратовской области. – Наши предприниматели как-то спрашивали чиновников – нужно ли везти на согласование каждую партию своих блинов для туристов? Получили ответ: блины, конечно, не нужно, а вот молоко, из которого они сделаны, будьте добры, завезите».
«Нашему сельскому туризму способствует географическое положение: рядом находятся Польша и Литва, где это направление развито уже давно, – рассказывает председатель Ассоциации участников сельского туризма Калининградской области Виктория Корнева. – С одной стороны, легче перенимать опыт. С другой – многие жители нашей области уже не раз бывали в этих странах и имеют представление о подобных услугах. По предварительным оценкам, у нас в области работает около 100 сельских объектов, в основном усадьбы».
В России уже есть объекты сельского туризма, которые выделяются на общем фоне. Они, как правило, работают по 5-10 лет и смогли использовать особенности своих территорий для привлечения гостей.
«У нас есть дом, где на первом этаже могут разместиться 13 гостей, – рассказывает Наталья Струсь, руководитель семейного экотуристического конного клуба «Золотая подкова» в Саратовской области. – Мы держим лошадей, кроликов и домашнюю птицу, показываем гостям, как за ними ухаживать. Предлагаем поездки на телеге по сосновой или березовой роще, а зимой – на санях, водим гостей по нашим маршрутам к родникам, панорамным площадкам, в лес по историческим местам. У нас даже есть такая услуга, как предложение руки и сердца на белом коне. Работаем круглый год, хотя в межсезонье клиентов поменьше. Для оживления спроса проводим, например, Масленицу в марте».
В Краснодарском крае представители сельского туризма, помимо проживания, предлагают посещение винных хозяйств. В Калининградской области – сплавы на байдарках. На Алтае во многих усадьбах продвигают гастрономические туры на основе местных продуктов. В селе Солоновка в Алтайском крае семья Кокориных построила на своем фермерском хозяйстве сыроварню и предлагает туристам поучаствовать в изготовлении сыров.
«Мы с мужем принимаем гостей на своей усадьбе с 2005 года, – говорит Наталья Добровольская, хозяйка гостевого дома «Лесная поляна» в Калининградской области. – Она рассчитана на 8 человек, работаем круглый год. Сначала предлагали только проживание. А сейчас – домашние обеды и ужины, которые я готовлю сама, сплавы на байдарках, велосипедные туры, лесные купания, баню и т.д.».
Представители сельского туризма могли бы брать кредиты на развитие, если бы у них был законодательный статус. «Думаю, эта деятельность дает реальный шанс для сохранения сел и их традиций, потому что у нас есть возможность зарабатывать, не уезжая из деревни. Например, наша усадьба – единственный источник доход семьи», – отметила г-жа Добровольская.
В апреле в Госдуму были внесены два законопроекта, предполагающие, в частности, официальное определение сельского туризма, а также включение услуг по продвижению внутреннего туризма на сельских территориях в перечень видов деятельности фермерских хозяйств. Когда у депутатов дойдут руки до этих документов, пока не ясно, но «сельчане» надеются, что законы станут толчком к созданию комфортной среды для развития. Например, в Польше и Беларуси для владельцев сельских усадеб предусмотрен совсем небольшой налог, а для начала деятельности в этом бизнесе достаточно просто уведомить местные власти.
Татьяна Крикун, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»