Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Карелия вышла на пиковую загрузку

Месяц назад карельские туроператоры сокрушались по поводу закрытых на неопределенное время основных объектов показа. Сейчас ситуация выправилась – Соловки принимают туристов с середины июля, хоть и при наличии полученной за два дня до въезда справки об отсутствии Covid-19. Открыты для посещения Валаам и Кижи.

После просевшего июня нынешние объемы петрозаводских игроков радуют. «Спрос колоссальный, в том числе на вип-обслуживание. Полная загрузка на август, сейчас продаем маршруты на сентябрь. Держим брони в отелях, найти места сверх того нереально. Предлагаем людям менять даты заезда», – сказала RATA-news директор компании «Лукоморье» Ольга Лукина. Загрузка объектов размещения идет, по большей части, за счет самостоятельных путешественников, но и групповые туры хорошо набираются, график заполнен. «Мы делаем мини-группы до 15 человек. Сейчас поступает больше запросов на индивидуальные туры по Карелии для семей и компаний. Раньше таких заявок было меньше», – уточнила она. Группы на Соловки оператор тоже отправляет. Рано утром в день заезда туристов отвозят на экспресс-анализ за 1750 рублей. Люди готовы на дополнительные траты, иначе не видать им Соловков в этом году.

Директор компании «Русский север» Петр Берников подтвердил, что мест в Карелии не найти: «Народу очень много, все поехали с начала июля. Заняты отели, базы отдыха, частные дома. Но это не группы, а самостоятельные туристы. Мы их объединяем на сборные экскурсии. Организованных групп, например, корпоративных, немного».

Как заметил директор турфирмы «Ратас» Владимир Кучеренко, прирост июльских объемов составляет 30-40% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, по броням на август – аналогичная тенденция. «Но это все самостоятельные туристы. Отельеры признаются, что уже отказывают турфирмам, им хватает клиентов с букинга. Объекты размещения на июль-август подняли цены. У нас все продано до середины сентября, такого никогда не было, даже в прошлом году. И очень много приезжает вип-клиентов, требующих повышенного внимания и дорогих отелей», – подчеркнул он.

Количество желающих отправиться в двухчасовые сплавы компания вынуждена ограничивать двумя-тремя группами в день. Если в июне «Ратас» отправил на сплавы 300 человек, то в июле – порядка двух тысяч. Также востребованы трех-пятидневные походы, особенно в пиковый период с 10 июля по 15 августа. По словам Владимира Кучеренко, уже приходится отказывать людям, так как не хватает инструкторов.

«Это острая проблема, новых кадров не появляется, а старые выбывают. А все потому, что нет детских и студенческих турклубов. Сейчас мы предлагаем трехдневный сплав за 7 тысяч рублей с питанием, палатками и прочим оборудованием, точно такой же тур у коллеги стоит 9,5 тысяч. А питерские компании, приезжающие со своим снаряжением и инструкторами, продают тур уже за 12-15 тысяч», – пояснил г-н Кучеренко.

Наталья Панферова, RATA-news