fox-express.ru

Круглый стол Amadeus о путях восстановления туристической отрасли через цифровизацию

Компания Amadeus, ведущий международный поставщик IT-решений для индустрии путешествий, провела круглый стол, посвященный вопросам цифровизации и межотраслевого сотрудничества в сфере туризма, транспорта и гостеприимства в условиях Covid-19.

В видеоконференции приняли участие представители органов государственной власти РФ, российских и международных отраслевых организаций – Всемирной туристской организации (UNWTO), Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Федерального агентства по туризму, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров России, Национального туристического союза, комитетов по туризму Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, специалисты из авиакомпаний, аэропортов, гостиничной индустрии, госкорпорации «Росатом», компаний «Цифровые платформы и решения умного города» и «Русатом Инфраструктурные решения», а также профильных учебных заведений.

Эксперты дали оценку текущей ситуации и ее влиянию на отрасль, поделились своим видением факторов, необходимых для эффективной деятельности в эпоху Covid-19. В центре внимания были три главных вопроса, которые по мнению организаторов, играют решающую роль в скорейшем возобновлении работы индустрии путешествий:

- реализация мер по восстановлению объемов внутреннего и международного туристического потока;

- способы возвращения доверия путешественников, обеспечения уверенности в безопасности поездок;

- инновационные технологии для внедрения новых требований по социальному дистанцированию и бесконтактному обслуживанию из-за ужесточения санитарно-гигиенических правил, комплексная цифровизация туристической экосистемы.

По приглашению Amadeus на одной площадке встретились эксперты отрасли и государства, от позиции которых зависит то, каким будет путь России в новое будущее и вклад туризма в экономику страны. «Эта встреча имеет большое значение, особенно в сегодняшних условиях, когда межведомственное взаимодействие становится все более актуальным», – заявил в своей приветственной речи заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

«Под ударом пандемии оказалась не только мировая экономика, но и вся трэвел-индустрия, включая авиацию, транспорт, сектор гостеприимства, – отметил генеральный директор Amadeus в России и Восточной Европе Леонид Мармер. – Чтобы ускорить восстановление, нам всем требуется переосмыслить опыт путешествий на всех уровнях, найти новые формы сотрудничества государства, турбизнеса и IT-компаний». Технологии, по его словам, будут играть фундаментальную роль в восстановлении отрасли. «Многие инициативы, в которых мы участвуем, направлены на поиск эффективных решений по обеспечению биобезопасности, повышению информированности путешественников и минимизации стресса в поездках, – пояснил г-н Мармер. – Основная задача сегодня – это перестройка IT-инфраструктуры отрасли на будущее». По его мнению, с помощью гибких, масштабируемых и облачных решений можно значительно ускорить разработку и внедрение новых продуктов.

Леонид Мармер подчеркнул стратегическую важность российского рынка для Amadeus: «Мы видим в России высокий туристический и технологический потенциал, который поможет туриндустрии выйти из кризиса намного сильнее, и возможно стать примером для других стран. Диалог с лидерами отрасли стал важным шагом на пути к главной цели – объединению усилий в преодолении беспрецедентных вызовов новой реальности и созданию условий для устойчивого развития туризма и транспорта».

По информации UNWTO, текущие сценарии указывают на вероятное сокращение числа международных прибытий в мире на 58-78% в этом году, в зависимости от темпов снятия ограничений и длительности закрытия границ. Согласование и координация протоколов и процедур будут способствовать ускорению восстановления туризма на локальном и глобальном уровне.

По данным опроса IATA, почти 90% авиапассажиров испытывают обеспокоенность угрозой заражения вирусом во время поездки. Для каждого третьего путешественника опасения являются серьезной преградой для будущих поездок, отметили в Amadeus. Требования по социальному дистанцированию, повышенным санитарным нормам, актуальности информации в любой точке путешествия станут обязательными в будущем. Инновационные технологии, в особенности бесконтактные решения, биометрия, цифровая идентификация, будут способствовать успешной реализации этих требований и формированию единых стандартов отрасли.

По итогам встречи участники отметили важность поднятых тем и выразили готовность продолжить совместную работу в данном формате на регулярной основе.

Круглый стол прошел в рамках глобальной инициативы Amadeus под названием Rethink Travel, призывающей к активному диалогу о будущем отрасли, координации усилий по выходу из кризиса и открытию возможностей для роста.

  • Еще материалы этой рубрики