Пегас с 18 октября

Марке – область туристов и долгожителей

Область Марке расположена в центральной части Италии на берегу Адриатического моря. За год при населении чуть более полутора миллионов человек она принимает около 2,5 млн. туристов, которые проводят здесь 16,5 млн. ночей. Большинство – 83%, сами итальянцы, из иностранных гостей – больше половины немцев. Россиян же настолько мало, что назвать их число затруднился даже региональный глава Управления по культуре и туризму Витториано Солацци. «Мы очень заинтересованы в российских туристах», – сказал он туроператорам во время встречи, состоявшейся в офисе московского представительства Национального агентства Италии по туризму. Г-н Солации пояснил, что именно сейчас они как никогда открыты для сотрудничества, так как в настоящий момент идет работа над программой развития туризма на 2010 год. Для привлечения к себе интереса со стороны российского турбизнеса Управление по культуре и туризму предлагает многогранную систему поощрений, готово внести финансовый вклад в изготовление каталогов (разумеется, тех, где будет упоминаться область Марке) и софинансировать рекламную кампанию. Помимо этого, управление будет выплачивать туркомпаниям по €60 за каждого отправленного в Марке россиянина, который проведет там не менее 7 ночей. Любую помощь окажет и находящееся в столичной Анконе почетное консульство России.

Весьма желательно, по словам г-на Солацци, налаживание регулярных или полноценных чартерных рейсов в Анкону. «Наш светлый, суперсовременный аэропорт «Фальконара» ждет самолеты из России», – заверил глава туристического управления. Напомним, сейчас в Анкону летает только авиакомпания S7, которая выполняет один еженедельный рейс по воскресеньям.

Область Марке вытянулась вдоль Адриатического побережья на 180 км. Среди них есть довольно экзотический кусочек, на котором растут 7 тыс. пальм. Её 26 морских курортов с великолепными песчаными и галечными пляжами в этом году получили 16 голубых флагов. Любителей путешествовать на яхтах, катамаранах и прочих судах ждут 9 прекрасно оборудованных туристических портов.

Пляжное безделье прекрасно разнообразит знакомство с одним из 246 городов провинции, среди них 18 отмечены оранжевым флагом за высокое туристическое и экологическое качество. Культурное наследие Марке огромно. Область по праву может носить звание музея под открытым небом. Ей есть чем гордиться – 100 так называемых городов искусств, 500 площадей, 106 замков, 15 крепостей, не поддающиеся подсчету живописные виллы с садами, тысячи церквей (200 из них романского периода), более 40 хорошо сохранившихся монастырей, 113 театров, из которых 73 живут в исторических зданиях. По количеству музеев и картинных галерей на душу населения мало кто в Италии может опередить область Марке – их 344. Летом проводятся различные фестивали и празднества, в частности, оперный фестиваль Джоаккино Россини в Пезаро (Марке – родина композитора) и знаменитый рыцарский турнир Quintana в Ascoli Piceno.

Природа не отстает от истории. Нельзя остаться равнодушным к красоте, которая тщательно охраняется в 2 национальных и 4 региональных парках, 5 заповедниках и 15 заказниках. Особняком в этом списке стоят тысячелетние гроты Frasassi c маленькими озерами и гигантскими сталагмитами.

В Марке можно заниматься самыми разнообразными видами спорта – виндсерфинг и водные лыжи, дайвинг и катание на коньках, пляжный волейбол и теннис, верховая езда и гольф, треккинг и рафтинг. Здесь же горы – Апеннины, где построены 10 горнолыжных курортов (с видом на море, между прочим). Превосходную физическую форму и красоту помогут сохранить 10 термальных курортов и многочисленные центры красоты и здоровья.

Велик в области выбор принимающих структур – гостиницы, кемпинги, туристические комплексы, country house, структуры агротуризма и Bed & Breakfast. Их общее число 995 на 62,6 тыс. мест. Имеются и более 100 оборудованных площадок для деловых и корпоративных мероприятий.

Что еще? Шопинг в аутлетах и магазинах, заваленных изделиями с маркой made in Marche. Ежедневный праздник живота для желающих испробовать типичные блюда и продукты местной кухни – рыбный суп brodetto, треска по-анконски, сыр casciotta di Urbino, ветчина prosciutto di Carpegna и, конечно же, оливковое масло и 15 сортов вин, обладающих марками подлинности DOC и 2DOCG.

Может благодаря всему этому богатству, область Марке славится еще и самой большой продолжительностью жизни в Италии – 85 лет у женщин и 78 лет у мужчин. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.turismo.marche.it