Пегас с 18 октября

Детские забавы «Робин Гуда»

Портал Camp.ru, специализирующийся на детском отдыхе и туризме, провел для прессы и туристических агентств презентацию детских оздоровительных лагерей «Каролина кэмп» и «Робин Гуд». Оба базируются на территории оздоровительного комплекса «Юный строитель» в 70 км от Москвы (Истринский район, д. Веретенки) (фото). Директор лагеря «Робин Гуд» Тарас Кононец сообщил, что комплекс находится на балансе строительной организации, но управляющая компания – ООО «Кэмп Индустрия». Эта туристическая фирма оборудовала территорию и разработала оригинальную программу для детей.

 «Впервые идея познакомить детей со стрельбой из лука, арбалета, спортивной винтовки, провести их по канатной дороге над рекой с бобровой плотиной была опробована в одном из подмосковных лагерей осенью 2006 года, – вспомнил г-н Кононец на встрече с журналистами. – Получив множество восторженных откликов как от самих ребят, так и от их родителей, мы решили создать лагерь активного отдыха «Робин Гуд»». На базе «Юный строитель» лагерь работает уже третье лето. Сюда приезжают дети от 7 до 14 лет, которым близок дух приключений и активные виды спорта. Профессиональные инструкторы проводят с подростками занятия по скалолазанию (фото), водной переправе, стрельбе (фото) и боевым искусствам.

 

В «боевых» тренировках по историческому фехтованию (фото) с увлечением принимают участие даже девочки.

Тарас Кононец рассказал, что каждая смена «Робин Гуда» имеет свою уникальную тему. Например, самураи, викинги или русские витязи. В соответствии с темой разрабатывается ролевая игра, мероприятия, художественное оформление, призы и подарки. Главное событие смены – турнир, где малыши смогут продемонстрировать все, чему научились. «Разнообразие необходимо, поскольку 50% детей приезжает в лагерь повторно в течение одного лета или на следующий год, – пояснил г-н Кононец. – Они даже зовут с собой своих друзей. Желающих больше, чем у нас мест».

На вечерних мероприятиях (театрализованные шоу, дискотеки, концерты, прощальный костер и прочее) и в столовой (фото) лагерь «Робин Гуд» объединяется с «Каролиной».

Лагерь «Каролина кэмп» предназначен только для девочек. В своем маленьком королевстве на двухэтажной вилле (фото) они не только отдыхают, но и осваивают актерское мастерство, живопись, хорошие манеры, искусство одеваться и наносить макияж, пробуют себя в качестве фотомоделей (фото), учатся ходить по подиуму, изучают этикет (фото) и обучаются массе других вещей, которые обязательно пригодятся истинным леди. Ведь доброта, грация, умение поддержать разговор, тактичность сегодня не менее важны, чем во времена барокко или ампира.

 
 

Для девочек здесь открыта школа дизайна (фото), мастерская визажа и курсы аквагрима.

Спортивные занятия воспитанницы «Каролины» проходят в танцевальном классе (фото). Кроме того, девочки независимо о погоды регулярно посещают крытый бассейн (фото).

Непременное дополнение к развивающим занятиям – спортивные мероприятия на свежем воздухе, такие как крокет, мини-гольф (фото), волейбол.

Сделать что-то своими руками имеют возможность не только воспитанницы лагеря для девочек, но и детишки, отдыхающие в «Робин Гуде», как мальчишки, так и девчонки. Для них проводятся курсы лепки из глины (фото), поделок из папье-маше и журналистики (фото). Лучшие художники и писатели смогут войти в состав редакции свежего номера журнала «КаРобин», издающегося в лагере.

О жизни каждой лагерной смены снимается фильм, в котором участвуют все дети. Кроме того, каждый день в «Робин Гуде» и «Каролине» работают два профессиональных фотографа. Они фиксируют все, что ребята делают в лагере. Диск с фотографиями родители смогут забрать по окончании смены. Но интереснее то, что родители могут ежедневно смотреть на сайте лагеря свежие фотографии и всегда знать, чем занимались их малыши в течение дня. Ведь в лагере, чтобы не нарушать режим тренировок, у детей запрещены мобильные телефоны. Родители могут позвонить на номер администратора, чтобы справиться о здоровье малыша. А дети звонят домой со стационарного телефона лишь по графику – один раз в 2-3 дня. Этого вполне достаточно, считают вожатые. К тому же здесь предусмотрена услуга отправки почтовых сообщений для детей через специальный раздел сайта. Родители могут отправлять почту своим детям, указав фамилию, имя ребенка и номер отряда. Два раза в день (утром и вечером) дети получают письма родителей.

Тарас Кононец рассказал, что на территории базы одновременно отдыхают 260 детей – 160 в «Робин Гуде» и 90 в «Каролине». Отряды «Робин Гуда» по 20-24 человека, «Каролины» – по 16. На каждый отряд – двое вожатый. Плюс к отряду прикрепляется один инструктор. Всего в двух лагерях одновременно работают 58 человек педагогического персонала – вожатые, спортивные инструкторы и педагоги дополнительного образования. Есть дежурный медперсонал. Вожатые – это, в основном, старшекурсники педагогических вузов. Перед приемом на работу они проходят тестирование и собеседование. За период летних каникул в лагере проходит 5 смен. Оба лагеря работают также на осенние, зимние и весенние каникулы, причем зимой – с захватом новогодней ночи.

Участники презентации посетили корпуса, где проживают дети лагерей «Робин Гуд» (фото) и «Каролина», осмотрели комнаты, а также сами поучаствовали в отдельных «забавах Робин Гуда» (фото).

 

После этого представители прессы и турагентств переместились на лесную поляну у излучины реки Озерна, где разбит палаточный лагерь (фото). Сюда малыши каждого из 7 отрядов «Робин Гуда» один раз в течение смены приезжают в 1-2-дневный поход.

Многие ребята с нетерпением ждут этого приключения. День без «тихого часа» насыщен событиями – ранний выезд из лагеря, тропинка с полосой препятствий (фото), гребля на каноэ (фото), походная еда (самая вкусная на свете!) (фото), костер (фото) и ночевка в палатках в лесу. Во время прогулок по лесным тропам малыши получают знания о природе края, учатся различать следы диких зверей, собирать растения и рыбачить.

Более подробную информацию о детских лагерях «Робин Гуд»и «Каролина» можно получить, посетив их сайты http://www.robincamp.ru/ и http://www.girlcamp.ru. (Ольга Чижкова, RATA-news. Фото автора)