Тревелпорт

Калязинские рынды одержали победу

В минувшие выходные в Калязине состоялся красочный исторический фестиваль «Калязинские рынды». В нем приняли участие более 100 человек, которые на Константиновом поле реконструировали события Смутного времени – битву русских войск с польско-литовскими захватчиками. Необычное мероприятие привлекло множество гостей – по предварительным оценкам, его посетили несколько тысяч горожан и туристов (фото).

День фестиваля пришелся на праздник Успения Пресвятой Богородицы, поэтому сначала все отправились на литургию в Вознесенский храм Калязина, и только затем – на саму историческую реконструкцию.

Все участники «битвы» были одеты в точно воссозданные костюмы русских и польских воинов и имели настоящие доспехи. Сражение началось с пушечного залпа и продолжалось по всем канонам – с огнем, дымом, громкими криками.

Зрители отмечали, что создавалось полное впечатление настоящей исторической битвы, завершившейся победой калязинских рынд. Именно так называли молодых воинов, состоящих на службе при царе или князе в XVI-XVII веках.

В будущем и сама рында, и исторический фестиваль обещает стать одним из ярких и запоминающихся брендов Калязина. Кроме того, организаторы праздника надеются, что уже через несколько лет калязинская реконструкция будет сопоставима по масштабам с реконструкцией на Бородинском поле.

После того, как самая зрелищная часть фестиваля была завершена, гости праздника смогли приобщиться к истории и традициям калязинской земли – отведать блюда полевой кухни, попробовать свежеприготовленную волжскую рыбу.