Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Минимальная страховая сумма стоила жизни российскому туристу в Доминикане

Российский турист, 33-летний Александр Самохин умер в Доминикане 28 августа после несчастного случая в бассейне. Родственники погибшего утверждают, что страховая компания ВСК вовремя не предприняла меры, чтобы спасти россиянина, затягивала выплату денег по страховке, и теперь семья намерена обратиться в суд. Об этом сообщила ТАСС супруга погибшего россиянина Мария Самохина. В пресс-службе страховой компании говорят, что все обязательства перед клиентом были выполнены в полном объеме, но суммы страхового покрытия было недостаточно, чтобы организовать его эвакуацию на родину.

Самохин прибыл на отдых в Доминикану вместе с семьей и друзьями 29 июля. 1 августа он поскользнулся около бассейна, ударился головой о бортик и сломал позвоночник шейного отдела. Александра госпитализировали в клинику, а семья немедленно связалась со страховщиком.

«Врачи провели обследования и сказали, что муж транспортабелен, и вместе со страховым агентом мы приняли решение искать спецборт санитарной авиации в Москву. Страховая пообещала нам самолет, мы ждали, откладывали операцию, чтобы сделать ее на родине, но самолета не было. 4 августа врачи констатировали, что состояние мужа ухудшается и настояли на срочной операции, но время было упущено», – рассказала Мария Самохина. Затем, по ее словам, начались сложности с получением страховых средств, и россиянина пришлось перевести из частной клиники в государственную с нейрохирургическим профилем.

Представитель страховой компании подтвердил ТАСС, что на поиски специального самолета ушел не один день, и все это время пациент находился под наблюдением врачей и получал необходимую терапию. «Мы связались со всеми нашими партнерами, и 3 августа одна из компаний, с которыми мы сотрудничаем, нашла нам такой борт. Санитарная авиация работает только по предоплате. Стоимость перелета из Доминиканы в Москву обошлась бы в $100 тыс., а сумма страхового покрытия Самохина была минимальной и составляла $30 тыс.», – сказала представитель страховой компании. Остальные средства семья должны была найти самостоятельно. Поскольку состояние мужчины начало ухудшаться, было принято решение направить страховые средства на лечение и операцию, пояснили в ВСК.

«В тот же день 4 августа ВСК разместила в госпитале гарантию на всю сумму страхового покрытия, которая составляет $30 тыс. Счет из госпиталя поступил в компанию 26 августа и в соответствии с выданной гарантией будет оплачен. Таким образом, компания выполнила свои обязательства по договору страхования», – сообщили в пресс-службе ВСК, комментируя претензии семьи, касающиеся проволочек в переводе денег.

Однако, по данным компании, долг за лечение превысил $140 тыс. «В случае, когда страховка не покрывает полностью расходы по лечению, а у родственников нет собственных средств, мы рекомендуем обращаться за помощью в МЧС и государственные органы», – отметили в пресс-службе.

Друзья Самохина из Москвы написали официальные запросы с просьбой о помощи властям, в том числе, в Ростуризм, МИД РФ, Минздрав, МЧС. В МЧС родственникам ответили (документ имеется в распоряжении ТАСС), что готовы выслать за пострадавшим борт санитарной авиации, но лишь после соответствующего разрешения Минздрава. В Минздраве ТАСС сообщили, что решение о направлении специального самолета по закону принимается на уровне правительства РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила ТАСС, что «российские дипломаты оказывают содействие семье».

В страховой компании ВСК отметили, что стоимость страхования в Доминикане с покрытием $100 тыс. обошлась бы туристу в 182 рубля в день и смогла бы полностью покрыть расходы на своевременную эвакуацию в Москву.

В июне прошлого года Госдума приняла изменения в закон о добровольном страховании выезжающих за рубеж граждан РФ, которым установлена минимальная страховая сумма на уровне 2 млн. рублей. Законопроект был разработан Минфином в ноябре 2013 года, и пока шло обсуждение, курс российской национальной валюты резко упал. Как следствие, повышение размера страхования, на которое рассчитывал Минфин в своем законопроекте, фактически нивелировано новым курсом рубля. Таким образом оставался открытым вопрос о финансировании расходов российских туристов в случае нехватки страховых сумм на оплату медпомощи или расходов по репатриации.

Между тем, еще в январе 2015 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила шести ведомствам проработать «с необходимыми финансово-экономическими расчетами» вопросы оказания медицинской помощи российским гражданам за рубежом, включая их эвакуацию. То есть государство обсуждало возможность формирования многоуровневой системы защиты медицинских расходов российских граждан за рубежом. Дальнейшая судьба этих поручений неизвестна.