Калуга

Ростовский кремль начал снова принимать организованные тургруппы

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» с 26 августа 2020 года возобновил прием экскурсионных групп по заявкам туристических компаний. При соблюдении всех требований Роспотребнадзора и органов власти Ярославской области разрешено проведение экскурсий с музейным гидом группами не более 20 человек. Снова принимаются также группы в отделе «История Ростова XIX – XX веков» и «Музее крестьянина Елкина. Культурной центр пос. Борисоглебский».

С 29 августа 2020 года разрешено организовывать сборные группы не менее чем из 10 человек для индивидуальных посетителей по маршруту: Архитектура кремля, переходы по стенам кремля с осмотром интерьеров храмов Воскресения, Иоанна Богослова, Спаса на сенях и Музей церковных древностей в Белой палате.

В музее с 1 августа открыта экспозиция «Хвост кометы. Произведения «левых» художников начала XX века в собрании ГМЗ «Ростовский кремль». Коллекция русского авангарда – одна из жемчужин музея. В ее основе – работы художников «левых» направлений. Большинство картин, например, «Зеленая полоса» Ольги Розановой, имеют мировую известность.

Возобновлена также работа Музейной гостиной и экспозиции «Ростовская земля: сто веков истории». Здесь можно увидеть хрестоматийные предметы: печать киевского князя Ярослава Мудрого, западноевропейский меч с клеймом «+LVNVECIT+», детали кровли первого Успенского собора и гробницы для мощей Леонтия Ростовского.

С 1 июля 2020 года для посетителей открыты центральный двор Ростовского кремля и Митрополичий сад, а также экспозиции «Музей церковных древностей» (Белая палата), «Музей финифти», «Колокола и колокольчики». Знакомство с Ростовским кремлем сделает комфортным бесплатный мобильный аудиогид izi.travel.

В режиме летнего кафе в Ростовском кремле работают Садовая палатка в Митрополичьем саду, где гостям предлагают чай на травах из Аптекарского огорода и расписные пряники, луковый мармелад, медовуху, ростовский квас, варенья из ягод и фруктов.