Тревелпорт

Суд поддержал позицию ФАС по Booking.com

Арбитражный суд Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) о том, что компания Booking.com. B.V. нарушает антимонопольное законодательство из-за навязывания отелям требования о так называемом паритете цен.

Суд отклонил заявление компании, просившей признать недействительными решение и предписание ФАС от 29 декабря 2020 года.

26 августа ФАС приняла решение оштрафовать Booking.com, сочтя, что компания незаконно навязывает отелям условия о паритете цен, занимая 80% российского рынка онлайн-бронирований. По версии антимонопольной службы, сервис навязывает объектам размещения условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также «условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей».

Дело о нарушении антимонопольного законодательства завели в конце декабря 2020 года, после чего регулятор решил, что сервис злоупотребил доминирующим положением. Как заявили в ФАС, Booking.com получила предписание, но не исполнила его

В феврале сервис подал иск к ФАС, чтобы оспорить решение в суде.