Travelport с 25 октября

Первые детские группы проехали по маршруту нацпроекта «Культура»

По культурно-просветительскому маршруту «Золотое кольцо. Александр Невский» нацпроекта «Культура» Министерства культуры проехали первые группы детей – из Приморского края, республик Алтай, Хакасия, Марий Эл и Чувашия, а также из Москвы.

«Золотое кольцо. Александр Невский» – одна из 14 культурно-просветительских программ нацпроекта 2021 года, охватывающих более 20 регионов России. В них примут участие дети из всех регионов нашей страны. В частности, по данному маршруту проедут 1 300 детей из 28 регионов Российской Федерации.

Четырехдневная программа включает знакомство с культурными объектами Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова Великого, Сергиева Посада и Москвы. Помимо участия в обзорных экскурсиях по городам и посещения музеев, дети заглянули в закулисье старейшего в России театра – им. Волкова в Ярославле, познакомились с музеем-усадьбой Н.А. Некрасова «Карабиха» и с архитектурой Кремля Ростова Великого, поучаствовали в мастер-классе ложкаря в интерактивном музее «Баклуши», побывали в Троице-Сергиевой Лавре – объекте ЮНЕСКО, составили ансамбль музыкальных инструментов в музее Музыки в Москве и поднялись на башню с панорамным обзором в Москва-сити.

При формировании детских групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Российский фонд культуры, который является оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет выбирать жюри из известных деятелей культуры, потом их вместе с родителями пригласят в Москву на церемонию награждения.

Культурно-просветительские программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. Участие в них вызывает самый восторженный отклик у школьников. Вот что они пишут.

Варвара, 15 лет, Москва: «Я под впечатлением до сих пор. Самый прекрасный город – Ярославль. Очень запомнились экскурсии по музею-заповеднику Некрасова «Карабиха» и в академический театр им. Ф. Волкова».

Яна, 16 лет, Республика Алтай, Горно-Алтайск: «Поездка оставила хорошие впечатления. Больше всего понравились экскурсии в Карабиху, Троице-Сергиеву Лавру и Ярославль. Самыми интересными были музеи Музыки и «Баклуши». Очень запомнилась экскурсия по Ростовскому Кремлю».

Ника, 15 лет, Республика Хакасия, село Аскиз: «Впечатления о поездке остались очень красочные. Мне понравилось во всех городах. Музей «Баклуши» показался мне самым интересным. Экскурсия в Успенском соборе запомнилась больше всего из-за красочных монастырей и захватывающих историй о соборе».

Максим, 15 лет, Москва: «Самая запоминающаяся экскурсия была, конечно же, в театре. Мы узнали очень много о закулисной жизни. Спасибо огромное! Я бы с удовольствием посетил все еще раз, так как закреплять знания об истории нашей страны очень важно и полезно. Я всем порекомендую посетить места, в которых мы были».

Леонид, 12 лет, Республика Марий Эл, поселок Куженер: «Это были лучшие дни в этом году. Много разных экскурсий, они помогли узнать, как жили до нас люди. По моему мнению, лучшим городом оказался Сергиев Посад, где находились церкви и храмы разных времён».