Тревелпорт

Украинский санкур отдали Гостурадминистрации

Подписан указ президента Украины о передаче санаторно-курортной сферы страны в подчинение Государственной туристической администрации. Как заявил глава ГТА Валерий Цыбух, "ни в какой стране мира санаториями не руководят главные врачи. Иностранцы удивляются - они приезжают отдыхать, а попадают в больницу. Мировая практика свидетельствует: лечение должна быть отнесено к дополнительным услугам, но не к основным".

Между тем, совсем недавно средства массовой информации сообщали, что на 55-й Генеральной ассамблее Всемирной федерации водолечения и климатолечения (ФЕМТЕК) и всероссийском форуме "Здравница-2002", состоявшимися в Москве, перед санаторно-курортными комплексами были сформулированы задачи: 2003 год должен пройти под знаком переоснащения здравниц и улучшения сервиса, как этого требуют новые социально-экономические условия. Необходимо разработать и осуществить комплекс мероприятий, направленных на сохранение лечебного потенциала санаторно-курортной сферы, создать систему управления качеством услуг. Главное - не допустить, чтобы здравницы превратились в тургостиницы и мотели. Кто же прав? – спрашивает крымский туристический еженедельник «СакВояж».

RATA-news попросила высказать свое мнение по этому поводу президента РСТ Сергея Шпилько. Вот что он сказал: «По-своему правы и те, и другие. С одной стороны, в системе управления туризмом здравницам легче будет приспособиться к спросу, технологиям розничных и прямых корпоративных продаж, повысить уровень сервиса, внутрифирменного управления и продвинуть свой продукт на рынке. С другой - не все так просто с услугами основными и дополнительными, равно как и с отраслевой принадлежностью санаторно-курортных учреждений как субъектов хозяйственной деятельности».

Как считает г-н Шпилько, «у нас привыкли все делить на черное и белое – либо в одной отрасли, либо в другой, либо с нами, либо против нас». А в реальной жизни полно многопрофильных предприятий, которые оказывают услуги различного вида. Тот же отель, если у него общепит не выделен в отдельное юридическое лицо, одновременно оказывает услуги и гостиничные, и общественного питания, и бытовые - коль скоро есть своя парикмахерская, прачечная, ремонт обуви, и транспортные – если есть свой транспорт, и т.д. При этом никому не приходит в голову делить услуги размещения и питания на основные и дополнительные.

Что же касается санкура, продолжает Сергей Шпилько, то он тоже бывает разным. Одно дело звездный отель с благоухающим СПА, повесивший на входе табличку «Пансионат с лечением», нередко ради налоговых льгот. Другое – курортный клинический комплекс с недельной программой рубцевания язвы желудка, лечения опорно-двигательного аппарата и т.д. - вплоть до хирургии. В первом случае услуги СПА, конечно, «допы». Во втором – медицинские услуги, как минимум, такие же основные, как размещение и питание. Тем более что могут продаваться и без них - в виде курсовки, в том числе, в пакете с проездом и трансфером.

Для турбизнеса и потребителя главное, чтобы продукт в обоих случаях был качественным. А если он еще и лечебный, то должен стоить дороже и обеспечивать более высокую норму прибыли. Не говоря уже о том, что лечение финансируется из другой статьи потребительского бюджета, гораздо большей, чем «отдых и путешествия». Так наши фирмы продают лечение псориаза на Мертвом море, Баден-Баден, Карловы Вары. И дай бог, чтобы они столько же зарабатывали на продаже Трускавца, крымских здравниц и отечественных курортов.

«Все это я изложил не в порядке дискуссии с Валерием Цыбухом, - сказал Сергей Шпилько. - Мы с ним друзья, и я рад его успехам. Но естественный процесс разделения труда не должен превращаться в перетягивание административного каната. Просто, как справедливо заметил однажды глава Кавминвод Виталий Михайленко со ссылкой на испанский опыт, гостиничные услуги должны лицензироваться (или сертифицироваться) органами управления туризмом, а лечение - органами здравоохранения».