Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Камчатские вулканы имеют свой характер

08:32, 31 октября 2013

Продолжаем фоторепортаж нашего корреспондента, побывавшего в Петропавловске-Камчатском на «Неделе культуры и туризма на Камчатке».

Со смотровой площадки Петропавловска-Камчатского Авачинская губа в обрамлении сопок смотрится фантастически прекрасно. Вулкан на противоположной стороне – Вилючинская сопка.

А это вершина великолепного Корякского вулкана, или, как его называют местные жители, Коряки.

Корякскую сопку видно из любой точки города, это его символ, возглавляющий группу из пяти вулканов. Помимо Корякского, это Авачинский, Козельский, Арик и Ааг. Каковы вблизи домашние вулканы Петропавловска-Камчатского, мы увидели на экскурсии в заповедник «Вулканы Камчатки».

Путешествие это не из легких, два с лишним часа пришлось ехать на Камазах, последний час – по бездорожью. Но чем ближе подъезжаешь, тем краше сияющая макушкой Коряка, и все остальное становится неважным.

А вот и недавние следы медведя. Обнаружены во время пятиминутной остановки на перекур.

По правую руку от Коряки стоит Авача – совсем иной по характеру вулкан, немного пасмурный, солнце светит ему почти в спину. Верхушка его плоская, будто срезана ножом. Кажется, что вулкан нависает над базовым лагерем, откуда на его склоны отправляются туристы.

На Корякскую сопку ходят только альпинисты с подобающим снаряжением – уж больно крута.

На переднем плане – один из «горбов» скалы Верблюд. Идти выше, на другие отроги Авачи, без специальной горной обуви неудобно да и опасно.

С высоты Верблюда становится заметно, что Авачинская сопка – действующий вулкан. Правда, сейчас его активность минимальна.

Местные склоны совсем не серые, как кажется вначале, они покрыты разноцветными растениями и камнями, встречается много красной вулканической породы.

У подножья вулканов, в лагере, живут не только гости и сотрудники заповедника. Здесь обитает колония упитанных берингийских сусликов – евражек. Растроганные туристы закармливают их хлебом и печеньем.

Ранним вечером камазы доставили участников форума в ительменскую деревню «Пимчах», построенную по образцу древних местных поселений.

Праздник осени Алхалалалай удивил своей «настоящестью». Камчадалы надели национальные костюмы, украшенные тесьмой и бисером, и вышли с искренним желанием «себя показать и людей посмотреть». Туристов также собралось немало.

На сцене проходил мастер-класс по танцам коренных жителей Камчатки. Несколько пар показывали, как правильно двигаться, какие движения отличают танцы ительменов и коряков, эвенов и чукчей.

Вечер первого дня Алхалалалая украсила настоящий свадебный обряд. Родственники и друзья будущей пары заранее выстроились в центре поляны.

Невеста была ительменкой, жених – из коряков. Не берусь перечислить все этапы увиденного, но вначале невеста танцевала с подругами, потом жених отбивал ее у женской половины семьи.

И вот они уже исполняют парный танец как законные супруги.

А закончился день танцевальным марафоном, в котором могли принять участие все желающие, кроме профессионалов. Впрочем, глядя на участников, можно было усомниться в их «непрофессиональности». Самоотдача и страстное исполнение танцоров заражали зрителей. Некоторые смельчаки из числа туристов пытались пуститься в пляс, но повторить такое без подготовки невозможно… Марафон продлился с шести вечера до следующего полудня.

На сувенирной ярмарке всеобщее внимание привлекала нарядная кухлянка – традиционный меховой костюм народов Крайнего Севера. Но, оказалось, она не продается, можно, только сфотографироваться в ней на память. Можно было примерить на себя и тяжелую шкуру медведя.

Алхалалалай проходит ежегодно, как и другие национальные праздники и фестиваля Камчатки. Всегда можно подгадать свой приезд под такое событие – того стоит…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно