Интурмаркет с 1 октября

Ольга Голодец готова разобраться с нелепыми СанПиНами по детскому отдыху

Принятый еще в 2003 году СанПиН по перевозкам организованных детских групп железнодорожным транспортом, наносящий колоссальный удар по детскому туризму, видимо, все-таки будет отменен. РСТ борется за его отмену уже 10 лет, но лишь в этом году дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, Роспотребнадзором подготовлен проект новых СанПиНов по перевозке детей по железной дороге. Однако и он далек от совершенства, так как бывший глава ведомства Геннадий Онищенко не счел необходимым учесть многие важные рекомендации представителей турбизнеса, специалистов-организаторов поездок детей по железной дороге. Свет в конце туннеля появился с назначением на должность вице-премьера правительства Ольги Голодец, курирующей социальные вопросы.

Как рассказал RATA-news главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич, 18 октября Ольга Голодец провела совещание по санитарным нормам с участием представителей руководства Минобрнауки, Минстроя, Минтруда, Роспотребнадзора. В качестве руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по детскому туризму и Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма был приглашен и г-н Минделевич. Вице-премьер предложила из всех 70 СанПиНов, представленных Роспотребнадзором, в числе первых изменить четыре, включая новый СанПиН к организациям дополнительного образования детей. «Нам удалось добавить к этому списку еще один – по железнодорожным перевозкам, поскольку он тесно связан и с отдыхом детей, и с их образованием. Кроме того, мы обратили внимание вице-премьера на многие принципиальные для детского отдыха вещи», – сказал Сергей Минделевич. Например, что Роспотребнадзор настаивает на медицинском сопровождении каждой группы детей от 8 человек, а это надо делать только при массовых перевозках, иначе получается, что в поезде едет 20 групп, а с ними 20 врачей. Вице-премьеру напомнили также о пресловутой справке об отсутствии контактов с инфекционными больными даже для тех детей, которые своим классом едут на экскурсию или в поход. Роспотребнадзор требует также при посадке в поезд на каждого ребенка медсправку о состоянии здоровья. Формы такой справки в Минздраве нет, есть формы 076, 079, которые требуют прохождения многих врачей, чуть ли не полной диспансеризации.

По словам г-на Минделевича, эти трудновыполнимые и необъяснимые требования часто делают перевозку детей невозможной. В противном случае, организаторы поездки должны идти на заведомое нарушение, рискуя ни за что заплатить значительные штрафы. Проект новых СанПиНов, разработанный Роспотребнадзором, тормозит развитие детского отдыха в стране, потому что практически никак не упрощает, не облегчает организацию поездок детей и к тому же не повышает охрану их здоровья в пути. Соответственно, он препятствует выполнению указа президента РФ от мая 2012 года о развитии туристских и экскурсионных поездок школьников по стране. Ольга Голодец проявила заинтересованность в скорейшем снятии этих барьеров и сообщила о готовности, в случае необходимости, провести еще одно заседание на эту тему. «Совещание было чрезвычайно плодотворным и, надеюсь, подтолкнет решение вопросов. Вряд ли теперь Роспотребнадзор попробует пойти против мнения вице-премьера», – заметил Сергей Минделевич.

Напомним, в октябре 2013 года из Роспотребнадзора в Минэкономразвития России поступил проект нового СанПиНа к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. Он мало чем отличается от печально знаменитого, действующего с 2003 года СанПиН 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», который с момента принятия вызвал критику организаторов детского туризма и отдыха, поскольку его требования существенно усложняют и удорожают перевозку детей по железной дороге, не повышая безопасность. «Новая» версия СанПиНов оставила нерешенными главные проблемы – сопровождение каждой группы от 8 детей медицинским работником, наличие справок у каждого ребенка об отсутствии контактов с инфекционными больными, питание детей горячей пищей только из вагона-ресторана и др. Правда, некоторые предложения специалистов по туризму в этом проекте учтены: например, отменили обязательное наличие биотуалетов в вагоне, согласование «сухого пайка» с сотрудниками Роспотребнадзора и дискриминационное требование о перевозке детей-инвалидов в отдельных купе.

Как полагают в рабочей группе Общественной палаты РФ по детскому туризму, подобный СанПиН следует применять лишь при массовых перевозках детей, усилив его в части медицинского сопровождения: в поезде должен быть квалифицированный врач (врачи) профильной специализации, для которого должно быть оборудовано рабочее место (медицинское купе). Только тогда медработник может реально повлиять на ситуацию при заболевании или травме ребенка. А при поездках небольших групп, которые как раз и составляют самую большую долю в общем объеме детского туризма, санитарные нормы должны быть лишь рекомендательными.

Ранее, благодаря неутомимой энергии Сергея Минделевича, удалось добиться отмены СанПиНов к организации палаточных лагерей для детей. Роспотребнадзор потрудился над ними на славу: согласно указаниям ведомства, чтобы школьная группа отправилась в поход, ей нужно было около 50 различных согласований. Среди этих требований есть настоящие перлы. Например, знаменитый «палаточный» СанПиН, который продолжительность смены определял наличием условий для проведения банных дней, требовал скашивать траву и бороться с грызунами в местах стоянок передвижных лагерей. Или требование к ночной температуре, которая в месте разбивки лагеря не должна опускаться ниже 15 градусов, а вес рюкзака не должен превышать 2,5 кг, и многое другое. За их нарушение организаторам лагеря грозили серьезные санкции. Не удивительно, что после введения три года назад в действие этого СанПиНа, значительная часть палаточных лагерей была закрыта. Дети остались без отдыха, а сотни педагогов-организаторов и инструкторов-походников – потеряли работу. Только в июне 2013 года о ситуации доложили премьеру, он дал поручение разобраться, и «редкостно невежественные», по словам г-на Минделевича, требования были отменены.

Есть вероятность, что после совещания у Ольги Голодец будут отменены и другие нелепые требования Роспотребнадзора. Во всяком случае, вице-премьер поручила своим сотрудникам оперативно подготовить на этот счет обоснованные предложения.

 

Светлана Ставцева, RATA-news