Ольга Голодец готова разобраться с нелепыми СанПиНами по детскому отдыху
Принятый еще в 2003 году СанПиН по перевозкам организованных детских групп железнодорожным транспортом, наносящий колоссальный удар по детскому туризму, видимо, все-таки будет отменен. РСТ борется за его отмену уже 10 лет, но лишь в этом году дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, Роспотребнадзором подготовлен проект новых СанПиНов по перевозке детей по железной дороге. Однако и он далек от совершенства, так как бывший глава ведомства Геннадий Онищенко не счел необходимым учесть многие важные рекомендации представителей турбизнеса, специалистов-организаторов поездок детей по железной дороге. Свет в конце туннеля появился с назначением на должность вице-премьера правительства Ольги Голодец, курирующей социальные вопросы.
Как рассказал RATA-news главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич, 18 октября Ольга Голодец провела совещание по санитарным нормам с участием представителей руководства Минобрнауки, Минстроя, Минтруда, Роспотребнадзора. В качестве руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по детскому туризму и Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма был приглашен и г-н Минделевич. Вице-премьер предложила из всех 70 СанПиНов, представленных Роспотребнадзором, в числе первых изменить четыре, включая новый СанПиН к организациям дополнительного образования детей. «Нам удалось добавить к этому списку еще один – по железнодорожным перевозкам, поскольку он тесно связан и с отдыхом детей, и с их образованием. Кроме того, мы обратили внимание вице-премьера на многие принципиальные для детского отдыха вещи», – сказал Сергей Минделевич. Например, что Роспотребнадзор настаивает на медицинском сопровождении каждой группы детей от 8 человек, а это надо делать только при массовых перевозках, иначе получается, что в поезде едет 20 групп, а с ними 20 врачей. Вице-премьеру напомнили также о пресловутой справке об отсутствии контактов с инфекционными больными даже для тех детей, которые своим классом едут на экскурсию или в поход. Роспотребнадзор требует также при посадке в поезд на каждого ребенка медсправку о состоянии здоровья. Формы такой справки в Минздраве нет, есть формы 076, 079, которые требуют прохождения многих врачей, чуть ли не полной диспансеризации.
По словам г-на Минделевича, эти трудновыполнимые и необъяснимые требования часто делают перевозку детей невозможной. В противном случае, организаторы поездки должны идти на заведомое нарушение, рискуя ни за что заплатить значительные штрафы. Проект новых СанПиНов, разработанный Роспотребнадзором, тормозит развитие детского отдыха в стране, потому что практически никак не упрощает, не облегчает организацию поездок детей и к тому же не повышает охрану их здоровья в пути. Соответственно, он препятствует выполнению указа президента РФ от мая 2012 года о развитии туристских и экскурсионных поездок школьников по стране. Ольга Голодец проявила заинтересованность в скорейшем снятии этих барьеров и сообщила о готовности, в случае необходимости, провести еще одно заседание на эту тему. «Совещание было чрезвычайно плодотворным и, надеюсь, подтолкнет решение вопросов. Вряд ли теперь Роспотребнадзор попробует пойти против мнения вице-премьера», – заметил Сергей Минделевич.
Напомним, в октябре 2013 года из Роспотребнадзора в Минэкономразвития России поступил проект нового СанПиНа к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. Он мало чем отличается от печально знаменитого, действующего с 2003 года СанПиН 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», который с момента принятия вызвал критику организаторов детского туризма и отдыха, поскольку его требования существенно усложняют и удорожают перевозку детей по железной дороге, не повышая безопасность. «Новая» версия СанПиНов оставила нерешенными главные проблемы – сопровождение каждой группы от 8 детей медицинским работником, наличие справок у каждого ребенка об отсутствии контактов с инфекционными больными, питание детей горячей пищей только из вагона-ресторана и др. Правда, некоторые предложения специалистов по туризму в этом проекте учтены: например, отменили обязательное наличие биотуалетов в вагоне, согласование «сухого пайка» с сотрудниками Роспотребнадзора и дискриминационное требование о перевозке детей-инвалидов в отдельных купе.
Как полагают в рабочей группе Общественной палаты РФ по детскому туризму, подобный СанПиН следует применять лишь при массовых перевозках детей, усилив его в части медицинского сопровождения: в поезде должен быть квалифицированный врач (врачи) профильной специализации, для которого должно быть оборудовано рабочее место (медицинское купе). Только тогда медработник может реально повлиять на ситуацию при заболевании или травме ребенка. А при поездках небольших групп, которые как раз и составляют самую большую долю в общем объеме детского туризма, санитарные нормы должны быть лишь рекомендательными.
Ранее, благодаря неутомимой энергии Сергея Минделевича, удалось добиться отмены СанПиНов к организации палаточных лагерей для детей. Роспотребнадзор потрудился над ними на славу: согласно указаниям ведомства, чтобы школьная группа отправилась в поход, ей нужно было около 50 различных согласований. Среди этих требований есть настоящие перлы. Например, знаменитый «палаточный» СанПиН, который продолжительность смены определял наличием условий для проведения банных дней, требовал скашивать траву и бороться с грызунами в местах стоянок передвижных лагерей. Или требование к ночной температуре, которая в месте разбивки лагеря не должна опускаться ниже 15 градусов, а вес рюкзака не должен превышать 2,5 кг, и многое другое. За их нарушение организаторам лагеря грозили серьезные санкции. Не удивительно, что после введения три года назад в действие этого СанПиНа, значительная часть палаточных лагерей была закрыта. Дети остались без отдыха, а сотни педагогов-организаторов и инструкторов-походников – потеряли работу. Только в июне 2013 года о ситуации доложили премьеру, он дал поручение разобраться, и «редкостно невежественные», по словам г-на Минделевича, требования были отменены.
Есть вероятность, что после совещания у Ольги Голодец будут отменены и другие нелепые требования Роспотребнадзора. Во всяком случае, вице-премьер поручила своим сотрудникам оперативно подготовить на этот счет обоснованные предложения.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»