Интурмаркет с 1 октября

«Спасибо Москве за гостеприимство!»

Почти 4 тысячи школьников 12-17 лет из более 30 регионов страны познакомились в этом году с культурными и историческими достопримечательностями Москвы. В рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» тур под названием «Путешествия сквозь века» для них провели столичные туроператоры – члены РСТ.

Поездка была рассчитана на три дня, и принимающим компаниям «Анкор» и «СБО»стоило немалого труда вместить в этот короткий отрезок времени самое интересное из того, чем богата российская столица. Маршрут был рассчитан так, чтобы показать юным гостям Воробьевы горы и здание МГУ, Белый дом и Госдуму, обязательные пункты обзорной экскурсии – Кремль и храм Христа Спасителя. «Нас провезли по самым красивым и известным местам города, нам рассказывали о жизни знаменитых людей, о событиях, имеющих ценность для всей России», – написала в отзыве 16-летняя Арина Тихонова из Самарской области.

В интерактивном парке «Россия – моя история», расположенном на территории ВДНХ, ребята переместились в прошлое. Вот как после посещения мультимедийной экспозиции описала свои впечатления 12-летняя Виктория Смирнова из Вологды: «Основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства – эти грандиозные события предстали перед нами в двух десятках залов, расположенных на трех ярусах парка… Особенно мне запомнился зал «Сергий Радонежский», где есть необыкновенная интерактивная книга «Житие Сергия Радонежского». Она листается, как обычная книга, и на каждой странице появляется интерактивная картинка». Вторит ей 17-летняя Ксения Мусатова из Мордовии: «Особенно хочу отметить исторический парк «Россия – моя история». Он мне безумно понравился…».

На следующий день ребята, как они сами описывают в своих отзывах, «попали в другой мир» – они оправились на экскурсию в музей-усадьбу «Архангельское». Та же Вика Смирнова пишет: «Слушая экскурсовода, я представляла себе архитектора Р.И. Клейна, который с должным почтением отнесся к заказу по возведению усыпальницы старшего сына Юсуповых Николая, убитого на дуэли». Более романтичные воспоминания остались у Арины Тихоновой, ей больше всего понравилось «бродить по богатой усадьбе, по парку, украшенному статуями и растениями». Общее мнение таково: «Из «подмосковного Версаля» уезжать совсем не хотелось».

В этот день после обеда детей ждали в Истринском районе, в музее «Новый Иерусалим», одном из крупнейших в Московской области. Поездка туда больше всего остального впечатлила 13-летнюю Оксану Бурдасову из Ставропольского края: «Экскурсовод рассказал очень интересно о самоварах, которыми пользовались люди разных сословий. Потом мы зашли в зал, где нам рассказали о чайных церемониях».

Заключительный, мощнейший аккорд маршрута – пешеходная экскурсия «Красная площадь – сердце Москвы». Ребята прошлись по древнейшей улице Москвы – Спасской, по которой когда-то двигались пышные царские выезды и крестные ходы. На Соборной площади полюбовались сохранившимся уникальным архитектурно-градостроительным ансамблем средневековья и выдающимися памятниками древнерусского зодчества – Успенским, Благовещенским и Архангельским соборами, сфотографировались у Царь-колокола и Царь-пушки, оценили красоту и высоту колокольни Ивана Великого.

Описывая поездку в Москву, Эльмира Рысаева из Оренбургской области категорична: «Я считаю, что организация таких туров необходима, так как это приобщает детей к познанию нового, повышает их общий интеллектуальный уровень и уровень культуры. Это дает возможность прикоснуться к историческим источникам, осознать связь поколений». Ее землячка Елена Кооп рассудительно заметила: «Не у всех есть средства, чтобы выбираться в такие поездки, поэтому этот проект – дверь в будущее». И делает вывод: «Такое надо видеть, и никакие уроки истории или видео в интернете не заменят живого посещения таких старинных мест».

Путешествие по Москве, вероятно, предопределило судьбу 15-летней Елены Рыжковской из Якутии, которая заявила: «После этих дней я заинтересовалась историей и искусством в несколько раз сильнее и очень надеюсь, что смогу поступить в МГУ». Первые впечатления о Москве у Варвары Спиридоновой из Оренбургской области были скорее негативными: «Это очень шумный, загроможденный, суетливый город, в котором невозможно жить». Однако, «понаблюдав за жизнью населения столицы», побывав на Красной площади, в храмах и парках, девочка поняла, что это совсем «не скучный, застроенный множеством зданий город, в нем жизнь кипит, хочется улыбаться, веселиться, путешествовать и, может быть, даже жить».

Напомним, проект «Моя Россия» реализуется Министерством культуры РФ по поручению президента Владимира Путина. Программа существует уже пятый год, основным ее партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

За все время более 80 тыс. детей проехали по маршрутам национальной программы. По рекомендации министерства культуры РФ при формировании групп особое внимание уделяется детям из льготных категорий семей, воспитанникам детских домов и интернатов.