Интурмаркет с 1 октября

«Императорский маршрут» привел детей в восторг

Министерство культуры РФ с 2012 года реализует национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». В этом году она включает 12 маршрутов, по которым, по предварительным расчетам, отправятся 20 416 детей от 12 до 17 лет из 85 регионов России. Основным партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

«Императорский маршрут» (Тюмень – Тобольск – Екатеринбург) рассчитан на 4 дня. На сегодняшний день по нему уже проехали 352 ребёнка из Пермского края, Бурятии и Хакасии, Челябинской, Кемеровской, Курганской, Новосибирской и Воронежской областей. Школьникам рассказывали о страшном времени в жизни императорской семьи, об уважении и милосердии, которое царило в ней, о процессе воспитания детей и семейных традициях того времени.

Программа «Императорского маршрута» очень насыщенная. Она наполнена не только интересной информацией и посещением мест, связанных с царской семьей, но и мастер-классами, мультимедийными и интерактивными музеями и экскурсиями.

В Тюмени дети посетили музей-усадьбу Колокольникова и храм во имя святого праведного Симеона Богоприимца, а также Александровскую площадь и Александровское реальное училище, названные в честь посещения города цесаревичем Александром в 1837 году. Ребята приняли участие в ярких, запоминающихся экскурсиях в дом-музей «Царская пристань», в Ильинский женский монастырь, по туркомплексу «Абалак» и Абалакскому Знаменскому мужскому монастырю.

В Тобольске они осмотрели экспозицию музея семьи императора Николая II «Губернаторский дом» и Тобольский Кремль.

В Екатеринбурге совершили обзорную экскурсию по городу, посетили Храм-памятник на-Крови и духовно-просветительский центр «Царский», интерактивный парк «Россия – моя история» и мультимедийную выставку «Романовы». У ворот Парка Сказов детей встречал Илья из сказа «Синюшкин колодец», который пригласил их в гости к Хозяйке Медной горы.

Судя по отзывам, путешествие впечатлило юных россиян, которые оставили многочисленные восторженные отклики, видеоролики и фотографии.

«Очень! Понравилось вообще все! Восторг!», – так выразил свои эмоции Григорий, ученик 9 класса из города Соликамска Пермского края. Его порадовало, что для детей проводятся такие знаменательные просвещающие и информативные поездки. «Этот тур заставил меня красочно и живо, в деталях ощутить трагедию дома Романовых и дух тех времен, напомнил мне о высоте христианской религии и тленности телесной оболочки человеческой души. Большое спасибо!», – вот такие слова нашел в своем сердце 15-летний подросток.

«Вся экскурсия была проведена на высшем уровне. Везде нас принимали со всем сердцем и душой. На каждом участке наружу всплывали разные эмоции. Я очень благодарен создателям данного маршрута, в котором получил много нужной информации», – таковы бесхитростные чувства 14-летнего Максима из Кургана.

«Мне понравились абсолютно все экскурсии. Они были интересными и увлекательными. Экскурсовод в Тюмени рассказывал про Николая II так, будто он был его лучшим другом. Я многое узнал о Николае II и его семье», – написал Данил, ученик 8 класса из города Нязепетровск Челябинской области.

Много интересного узнала о Романовых и 13-летняя Олеся из города Бердск Новосибирской области. Она благодарна всем гидам и организаторам: «Много впечатлений! Буду очень долго рассказывать маме о поездке. Я хочу, чтобы мои знакомые тоже побывали здесь».