Travelport с 25 октября

В Торгово-промышленной палате обсудили проекты изменений туристского законодательства

Состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. В мероприятии приняли участие начальник отдела Департамента развития туристской деятельности Минспорттуризма России Людмила Гольцева, представители Ростуризма и Совета Федерации РФ, директор Департамента выставок и ярмарок ТПП РФ Игорь Коротин, руководитель Рабочей группы по научным исследованиям, подготовке и переподготовке кадров в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Комитета ТПП РФ Виктор Кружалин, председатель автобусной комиссии Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, представители санаторно-курортных, туристских, образовательных и общественных организаций.

По вопросу о проекте изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» выступил Юрий Барзыкин. Он отметил, что в условиях принятия конструктивных шагов в развитии туризма в стране большинство регионов активно включаются в этот процесс, выделяют бюджетные средства на его дальнейшее развитие. Этому способствует действующий отраслевой закон, но некоторые его положения уже не соответствуют реалиям сегодняшнего дня и требуют изменений.

По мнению г-на Барзыкина, заинтересованные стороны должны активно включиться в работу над соответствующими предложениями. Необходимо обратить внимание на процесс регионализации туризма, передачи ряда полномочий субъектам РФ, а также введение обязательной аккредитации экскурсоводов, гидов-переводчиков, проводников. «Важно учитывать развитие интернет-технологий и онлайн бронирования для введения электронной путевки, обязательного страхования туристов», – подчеркнул Юрий Барзыкин.

Виктор Кружалин предложил дополнить положения, касающиеся содействия кадровому обеспечению, переподготовки и повышению квалификации кадров и развитию научных исследований в сфере туризма.

Повышенный интерес у участников заседания вызвали вопросы, относящиеся к разрешению конфликтов между туроператорами, турагентами и туристами. В итоге принято решение обобщить высказанные предложения и направить их в Минспорттуризм России.

Председатель ТПП Сочи Вадим Левченко проинформировал о необходимости подготовки к обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения в Сочи, которая будет введена в действие уже с июля 2011 года. Принято решение провести в ноябре семинар-совещание по разъяснению положений порядка классификации средств размещения с участием специалистов Минспорттуризма России и ТПП РФ.

  • Еще материалы этой рубрики