Пегас с 18 октября

На Онежском полуострове организована первая экологическая тропа

Для любителей живой природы в национальном парке «Онежское Поморье» обустроена первая экологическая тропа под названием «К обитателям сосново-еловых лесов». Называется она так не случайно. На маршруте протяжённостью 9 км зимой можно встретить следы рыси, лося, волка, лисицы, куницы, росомахи, зайца-беляка, белки, ласки, горностая, норки, речной выдры, мышевидных грызунов, а также тетерева, глухаря, рябчика, белой куропатки. Особо наблюдательные и острожные путешественники могут увидеть и самих зверей. Весной и летом в этой части национального парка встречаются утки, гагары, дятлы, клесты, дрозды, чечетки, зарянки и другие пернатые.

Для удобства вдоль экологической тропы созданы места для отдыха туристов, установлены туалеты, в болотистой местности проложены мостки. Благодаря этому, лесное путешествие доступно людям со средней физической подготовкой и интересно детям от 4-5 лет.

Маршрут проложен в ландшафте, типичном для побережья Белого моря – морская равнина под хвойными лесами с участками болот, речных пойм и озерных террас. Каждый его участок по-своему увлекателен и дает возможность познакомиться с разными видами растений, грибов и животных. Информационные стенды, установленные вдоль тропы, расскажут много интересного об обитателях здешних лесов и истории озера Паранино.

Тропа начинается от эко-отеля «Летняя Золотица», выходит на дорогу к деревне Летняя Золотица, проходит по сосновому лесу, пересекает мост через Паранинский ручей, идет через ельники старой лесорубной дорогой, спускается к берегу озера Паранино. Здесь любители живой природы смогут в полной мере насладиться прибрежно-водными комплексами Паранинского ручья и озера Паранино – одного из самых красивых озер на Онежском полуострове. Зимой по льду, а летом на плоту или лодке можно добраться до острова посреди озера. Там находятся подкормочная площадка для лосей и изба, использующаяся как научный стационар. В избушке, при желании, можно переночевать и понаблюдать за лосями, приходящими на остров, и вернуться назад рыбацкой тропой.

«К обитателям сосново-еловых лесов» стал первым обустроенным маршрутом для путешественников по Онежскому полуострову. В этом и следующем году в национальном парке будут продолжены работы по организации новых троп, их общая протяжённость составит более 50 км.