Travelport с 25 октября

«Лексгарант» призывает не допустить ухода «Робинзона» от ответственности

Страховая компания «Лексгарант» разместила на своем сайте обращение к клиентам туроператора «Робинзон-Турс» с призывом не дать ему уйти от ответственности.

Страховщик спешит уведомить, что туроператор решил подать заявление о добровольной ликвидации юридического лица, в то время как туристами подано против него более 60 исков.

Напомним, по информации страховщика, Ростуризм удовлетворил требование «Робинзон-Турс» о добровольном исключении из реестра, поскольку из предоставленных туроператором официальных документов следовало, что его финансовое положение не вызывает сомнений. Иными словами, денежных средств на счетах компании хватало на исполнение всех обязательств перед туристами без привлечения фингарантий. Между тем туроператор в своем письме к туристам предложил им обращаться в компанию «Лексгарант», с которой у него был заключен договор страхования ответственности на 50 млн рублей.

Суды уже начали принимать решения по искам, где ответчиками совместно выступают и «Лексгарант», и «Робинзон». В удовлетворении требований к страховой компании суды отказывают, поскольку отсутствует страховой случай. Как сообщает «Лексгарант», на судебных заседаниях представители «Робинзон-Турс» не присутствуют.

Чтобы не допустить ухода от ответственности туроператора, находящегося «в стадии нервного истощения», «Лексгарант» предлагает пострадавшим туристам сделать следующее.

1. Если уже подан иск к «Робинзон-Турс» и он принят судом к производству, надо направить в суд ходатайство о сообщении сведений в регистрирующий орган, чтобы предотвратить добровольную ликвидацию юридического лица. Образец ходатайства здесь.

2. Если уже получено решение суда о взыскании денежных средств с «Робинзон-Турс», надо направить заявление кредитора к этому туроператору. Образец здесь.

Подробности смотрите на сайте компании «Лексгарант».

Как уже сообщала RATA-news, 13 октября Служба финансового уполномоченного вынесла первое решение по претензии клиента к САО «Лексгарант», признав отсутствие признаков страхового случая в ситуации с туроператором «Робинзон-Турс».

21 октября Кировский районный суд Екатеринбурга вынес решение по иску клиента «Робинзон-Турс», где ответчиком также выступала страховая компания. Суд постановил отказать в удовлетворении исковых требований к «Лексгаранту», а с «Робинзона» взыскать денежные средства, уплаченные по договору.