Интурмаркет с 1 октября

«Если не будет предложена зимняя альтернатива Турции именно в чартерном формате, отрасль можно хоронить»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила вчера на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом, что большинство завозных случаев коронавируса попали в Россию из Турции.

По ее словам, из общего количества завозных случаев больше 10 тысяч положительных тестов на коронавирус – 90% вернувшиеся из Турции. Она также отметила, что после открытия границы с Турцией 1 августа оттуда в Россию вернулось почти 1,5 млн человек.

Позже источник «Интерфакса» сообщил, что Россия и Турция изучают вопрос о снижении частоты пассажирских авиарейсов между двумя странами, что обусловлено окончанием туристического сезона. По его данным, в первую очередь сокращение затронет чартерное авиасообщение, а решение зависит от оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, комментируя «Интерфакс-Туризму» заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, подсчитала, что с момента возобновления авиасообщения коронавирусом в Турции заразились 0,66% отдохнувших там российских туристов.

«Турция – единственное сейчас массовое направление зарубежного отдыха среди всех, с кем Россия возобновила авиасообщение. В другие открытые страны число рейсов ограничено и поток в сравнении с турецким мизерный. Кроме того, через Турцию россияне летают во многие другие страны, так как в Стамбуле удобные стыковки, а в анкете Роспотребнадзора указывается именно последняя страна вылета в Россию. То есть фактически весь въездной поток в Россию идет из Турции, этим и объясняется приведенная статистика», – сказала г-жа Тюрина.

Она добавила, что общей статистики выезда россиян за третий квартал пока нет, но, скорее всего, на Турцию в июле-сентябре приходилось более 90% зарубежных поездок.

Также Ирина Тюрина прокомментировала информацию посольства России в Анкаре, что в Турции за весь курортный сезон с 1 августа зафиксировано 11 летальных случаев от коронавируса среди россиян: «В Москве, по официальной статистике, только за последние сутки умерло 53 человека».

Что касается ограничения чартерных рейсов в Турцию в связи с «окончанием сезона», то, по словам пресс-секретаря РСТ, есть туроператоры, которые в последние годы вообще не прерывают полетную программу в Анталью из Москвы. «И уже тем более в этом году они рассчитывают на Турцию, по меньшей мере, до конца ноября – в отсутствие других массовых доступных направлений. В декабре частота вылетов обычно бывает меньше, чем в октябре, но в новогодние праздники она, как правило, увеличивается. Да, в море в это время не искупаешься, но в Турции зимой несопоставимо теплее, чем в России, светит солнце, а в отелях работают бассейны с подогреваемой морской водой. Поэтому спрос можно считать гарантированным», – сказала она. Эксперт подчеркнула, что именно спрос должен стать фактором, определяющим необходимость сокращения рейсов.

Генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян считает, что государство принимает вполне эффективные меры, чтобы противодействовать ввозу коронавируса. В отличие от того, что, перемещаясь между регионами и отдыхая, в частности, на юге России, люди никаких тестов не сдают.

«И сейчас турсообщество, наверное, едино во мнении, что позиция, сформированная Роспотребнадзором, носит больше политический характер, связанный с обострением карабахского конфликта. Турцию хотят лишить самого важного – туризма, – сказал г-н Мурадян RATA-news. – Российский рынок – одни из лидеров по въезду в Турцию. Поэтому есть ощущение, что чартерные программы запретят».

По мнению Артура Мурадяна, если бы не общая изоляция России, эта мера была бы незначительной, потому что классический турецкий сезон уже закончен. Но в нынешней ситуации уже куплено огромное количество туров на этом направлении, и такие заявления Роспотребнадзора опять подрывают деятельность туроператоров. «Государство сначала само разрешило Турции стать клапаном сброса туристического давления, а теперь турист опять останется пострадавшим. По нашей статистике, среди вернувшихся туристов из-за границы клиентов процент заразившихся не более единицы или даже меньше. То есть все мы, находясь в России, и я в том числе, заболели, никуда не выезжая».

Г-н Мурадян подчеркнул, что если не будет предложена альтернатива Турции на зимний сезон именно в чартерном формате, то отрасль можно хоронить, «потому что на едином кэшбэке по России далеко не уедешь».