Принципы устойчивого развития должны стать базовыми для туризма в России
В Москве состоялась совместное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма и комитета Российского союза туриндустрии по устойчивому туризму. На встрече разговор шел о задачах РСТ для развития устойчивого туризма в России. Своими практиками в этой сфере поделились представители Камчатского края, Кемеровской области, Архангельска.
ESG (Environmental, Social and Governance), или в российской терминологии «устойчивое развитие» в туризме, подразумевает общий баланс экологических, социально-культурных и экономических воздействий на отрасль. Однако принципы устойчивого развития для этой сферы пока не всем понятны и не всеми приняты. Хотя, по мнению экспертов, именно в туризме устойчивость может стать ключевым фактором роста.
Участники заседания отметили, что турпродукты изначально нужно проектировать с учетом устойчивого развития и работать в этом направлении системно, создавая для местных жителей возможность развития, заботиться о сохранении природного и культурного наследия.
«Принцип устойчивого развития должен стать базовым для совершенствования туризма. В первую очередь необходимо сбалансировать задачи национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с интересами местного населения, бизнеса, туристов и государства», – сказал почетный президент РСТ Сергей Шпилько.
Комитет РСТ планирует к 2023 году вовлечь в развитие устойчивого туризма 25% регионов России. «Мы уже видим прогресс, потому что этот вопрос обсуждается на всех уровнях. Но нужно создать базовые документы, в частности, стандарт устойчивого туризма, и ввести его законодательно», – сказала руководитель профильного комитета РСТ Виктория Саар.
Во время заседания была подчеркнута важность включения устойчивого туризма в образовательные программы учебных заведений, а также активного партнерства с профессиональным сообществом. Работа в этом направлении уже идет. С 2021 года РСТ и РГУТиС представляют программу повышения квалификации для бизнеса «Управление устойчивым развитием в сфере туризма». УТ-академия РСТ два раза в год проводит обучающий практикум, где разбираются кейсы внедрения механизмов устойчивого туризма.
Своим опытом работы в сфере устойчивого туризма поделился сочинский курорт Красная Поляна. В 2020 году там принята соответствующая стратегия, написана книга «Зеленый путь курорта Красная Поляна». Помимо этого, на курорте в 2021 году полностью обновили сеть экологических троп и на 80% перешли на использование местных продуктов питания.
Один из тех, кто также активно движется в этом направлении, – калужский отель «Амбассадор Калуга». С 2019 года там отказались от пластика, экономят энергоресурсы путем включения отопления и вентиляции в номере только после заселения гостей. Сотрудники отеля сортируют и сдают отходы, а на вырученные деньги для них проводятся развлекательные и спортивные мероприятия. «Амбассадор Калуга» реализует сувенирную продукцию, которую изготавливают калужские мастера, и является активным участником образовательных программ в сфере устойчивого туризма.
По итогам заседания принято решение объединить ресурсы РСТ и комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ по дальнейшему продвижению принципов устойчивого туризма среди представителей туротрасли.