Тревелпорт

Графская простота нарасхват

Уже вчера туляки потянулись за город - встречать Новый год. Дома отдыха в Тульской области уже заполнены, причем в большинстве своем не туляками. Обычно путевки клиенты начинают раскупать уже в октябре, тогда же пишутся сценарии новогодних программ.

Так уж географически сложилось, что в Тульской области туризм ассоциируется с городом Алексиным, отмечает телекомпания "Плюс 12". Классическая средняя полоса России - берег Оки, сосновый бор, чистый воздух. Но попасть туда трудно как летом, так и зимой, поездку надо планировать заранее.

В Егнышовке - курортная зона, организованная Ассоциацией учреждений здравниц. Здесь можно и встретить праздники, и поправить здоровье. Новогодний заезд предполагает четыре дня отдыха - проживание, питание и лечебно-оздоровительные процедуры, сауна и тренажерный зал плюс развлекательные мероприятия. Каждый день праздник - катание с гор, лыжи, санки, вечером выступления профессиональных и самодеятельных артистов, ансамбля "Услада", танцы.

Зимние путевки дешевле летних, но новогодние - самые дорогие в году. Встретить Новый год в этом комплексе стоит 7,5 тыс. с человека. Неудивительно, что база наполовину заполняется москвичами, для них местные цены весьма приемлемы. Но руководство базы уверяет, что много отдыхающих приезжает из Тулы и даже из соседнего Алексина.

Если на севере области можно поправить здоровье, то в исторических местах тульской земли можно снять стресс и отдохнуть душой. Ближе всего - Ясная Поляна. Но она не всем доступна: за 5 дней новогодних праздников нужно отдать 9600 рублей. Впрочем, все места давно заняты москвичами. В Ясной Поляне горожане отдыхают от города. Здесь сельский быт: лошади, сани, по вечерам русские романсы, чаепития в кучерской избе, причем чай будет приготовлен в раритетном жаровом самоваре, а еда в настоящей - древней, но полностью действующей русской печке. Вся эта сельская, но, в то же время, графская простота весьма недешева, однако комнаты в комплексе на 70 мест заняты уже и на Рождество. Так что, если хотите отдохнуть в Тульской области летом - думайте об этом прямо сейчас.