Travelport с 25 октября

Безопасность туристов – забота Петербурга

Как мы уже сообщали, в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного отделения РСТ с участием представителей руководства ГУВД Петербурга и Ленинградской области. В числе прочих обсуждалась проблема правонарушений против иностранных туристов.

Как подчеркнул в своем выступлении руководитель СЗРО РСТ Сергей Корнеев, в целом ситуация с правонарушениями против иностранцев в Петербурге обстоит значительно лучше, чем во многих городах России. Это подтверждает и статистика ГУВД, и опыт работы туристических компаний. Однако в августе-сентябре 2003 года несколько раз поступала информация о случаях нападений на туристов групп цыганских детей. Помимо всего прочего, такие инциденты сильно вредят имиджу Санкт-Петербурга как туристического направления. В крупнейшей британской газете Daily Telegraph была опубликована статья об инцидентах в Петербурге. В связи с этим СЗРО РСТ направляло соответствующие материалы в ГУВД.

Руководители турфирм «Ленарт Турс», Fremad Russia и «Мир», а также генеральные менеджеры отелей «Европа», «Англетер» и «Рэдиссон» рассказали руководству ГУВД об аналогичных происшествиях, случившихся с их туристами.

Начальник УООН МОБ ГУВД Сергей Мячин сказал, что, к сожалению, информация от турфирм о правонарушениях против иностранных граждан часто поступает в милицию слишком поздно. Иногда такие сообщения приходят вообще по электронной почте – когда турист уже вернулся домой и оперативные проверки невозможны. «К тому же, контрольно-постовая служба в городе была сокращена несколько лет назад – у нас просто не хватало людей. Мы обращались к предыдущему губернатору с просьбой увеличить количество постовых хотя бы на Невском проспекте. Теперь этот вопрос поднят снова, и, видимо, будет решен в ближайшее время. У нас уже есть дополнительный транспорт, новые патрульные машины работают в районе Невского проспекта. Дополнительные патрули будут обслуживать как раз основные места туристского интереса. В последние месяцы мы добились существенного снижения количества преступлений. Эта работа будет активизирована зимой и весной».

Для рассмотрения членов Комиссии были также предложены рекомендации иностранным гражданам, находящимся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, составленные пресс-службой ГУВД.

Сергей Корнеев отметил, что такие встречи крайне важны для формирования позитивного образа Санкт-Петербурга как открытого и гостеприимного города. «Мы предложили руководству ГУВД сделать такие встречи регулярными и проводить их в начале и конце высокого туристического сезона», - сказал г-н Корнеев.