Пегас с 18 октября

Руководители «КД авиа» взяты под стражу в зале суда

Вчера Гурьевский районный суд Калининградской области вынес постановления об аресте двух руководителей ОАО «КД авиа». Главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу сообщило, что 2 декабря 2009 года задержанным по подозрению в совершении преступлений председателю совета директоров ОАО «КД авиа» Сергею Грищенко и исполнительному директору Леониду Ицкову судом избрана мера пресечения – заключение под стражу. Фигуранты были взяты под стражу в зале суда.

В производстве следственной части при ГУ МВД находится уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренному банкротству, возбужденное в отношении руководителей ОАО «КД авиа» по ч. 1 ст. 201 и ст. 196 УК РФ. В ходе расследования установлено, что в период 2005-2008 гг. руководство «КД авиа» осуществило более 2000 приходных и расходных операций на сумму более 25 млрд. рублей. Выявлен ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО «КД авиа», что привело к неплатежеспособности и причинению крупного ущерба.

В сообщении подчеркивается, что председателем совета директоров ОАО «КД авиа» Сергеем Грищенко создана аффилированная организация, с которой руководство авиакомпании заключило договор на строительство аэропортового комплекса примерной стоимостью в 6,2 млрд. руб. Имея кредиторскую задолженность 1 млрд. 401 млн. 673 тыс. рублей, ОАО «КД авиа» перевело 1 млрд. 127 млн. рублей на счета заказчика. Также, руководством ОАО «КД авиа» были заключены договоры займа с гражданином Грищенко с минимальной процентной ставкой в размере 0,1%, во исполнение которых с банковских расчетных счетов ОАО на расчетные счета Грищенко были перечислены 300 млн. рублей, из которых возвращено заемных средств всего 30 млн. рублей, говорится в сообщении.

Для осуществления полетов договоры лизинга на эксплуатацию и обслуживание самолетов заключались по завышенным ставкам, что привело к необоснованному увеличению расходной части предприятия. Согласно данным, полученным из МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Калининградской области, сумма невыплаченных налогов у ОАО «КД авиа» в настоящий момент составляет более 80 млн. рублей.