Пегас с 18 октября

Вторая половина года оказалась лучше первой

По итогам 2009 года число зарубежных поездок россиян снизится на 16-17%. Такие цифры привел вчера на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин. По его мнению, результаты года оказались не такими плохими, как можно было ожидать прошлой зимой, когда количество новогодних чартеров снизилось на 22% по сравнению с праздничными программами 2008 года. В первой половине 2009 года сокращение объемов на многих направлениях соответствовало новогоднему уровню, но в начале второго полугодия ситуация начала меняться к лучшему. Так, в Египте за первые шесть месяцев года россиян стало меньше на 6%, а за 9 месяцев прирост к 2008 году составил 4%. В Турции спад за 6 месяцев – 19%, а за 9 месяцев – 13%, в Италии – 20% и 17% соответственно. Кроме того, за 9 месяцев года вырос поток россиян в Великобританию, Болгарию, Германию и Израиль.

Анатолий Ярочкин также отметил, что в 2009 году не менее 34,5 млн. россиян отдохнут на территории своей страны, что на 4,2% превышает показатели 2008 года. «Мы в начале года прогнозировали рост внутреннего туризма и не ошиблись», - подытожил руководитель Ростуризма. В отдельных регионах России рост числа поездок выше, чем в среднем по стране. Так, в регионах Южного федерального округа он составит не менее 6,5%. Г-н Ярочкин сообщил, что доля туризма в ВВП страны по итогам года составит не менее 2,5%, без учета общепита, продаж сувениров и т.п. В сфере туризма сейчас занято примерно 6% трудоспособного населения.

В 2009 году в России для туристических целей будет построен 471 объект, в том числе 439 гостиниц. По словам г-на Ярочкина, несмотря на кризис, это больше, чем в 2008 году, когда было построено 400 гостиниц.

Анатолий Ярочкин также рассказал о том, что бюджет на продвижение туристических возможностей России в зарубежных странах на 2010 год сокращен наполовину. По его словам, это связано с тем, что государство берет на себя повышенные социальные обязательства. «Жить с утянутыми поясами», по выражению руководителя Ростуризма, отрасли придется до середины 2012 года. Те средства, которые все же будут выделены, пойдут на продвижение России в тех странах, откуда в Россию приезжает больше всего туристов. Это Германия, Великобритания и Франция.