Тревелпорт

Концерт в Выдропужске

Продолжаем рассказ о пресс-туре российских журналистов в Тверскую область, организованном Комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с туристической компанией «Отдых».

Из Твери мы направляемся в Спировский район. Сегодня в его состав входят пять поселений: городское поселок Спирово и четыре сельских со 140 населенными пунктами. Эти территории – место компактного проживания карел. Так сложилось исторически, великое переселение было вызвано войнами между Россией и Швецией, а также другими причинами. В результате бегство карел с 1640 по 1680 годы приняло массовый характер. До сих пор в районе есть поселения, где местные жители - преимущественно карелы.

В селе Выдропужск у дверей школы нас встретили хлебом солью и приветственной речью на русском и карельском языках (фото).

Глава Спировского района Виктор Юдин рассказал о достопримечательностях Спировской земли (фото).

Первое упоминание о землях, на которых располагается район, относится к 1545 году. В конце XIX века, после постройки железной дороги и развития промышленности произошел значительный приток населения в этот район и вырос поселок Спирово, а также несколько деревень. Одно из самых древних поселений района – село Выдропужск. Оно известно с конца XVI века как ямская слобода на тракте Москва-Новгород. Выдропужск стоял на очень бойком месте: с одной стороны – судоходная река Тверца, по которой везли грузы, с другой стороны «государев тракт». Недаром А.Н. Радищев в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» посвятил Выдропужску целую главу. В Спировском районе немало памятников истории и культуры, которые, несомненно, вызовут интерес у туристов. В селе Тарасово сохранилась Петропавловская церковь 1879 года, в Ободове – Троицкая церковь, 1795 года постройки, в селе Матвеево Георгиевская и Преображенская церкви, прекрасная церковь Введения Богородицы в селе Козлово. А самый молодой храм великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии находится в поселки Спирово. Этот храм возведен в наше время по всем канонам церковного зодчества и освящен в сентябре 2001 года. Кроме того в Дубровке сохранилась прекрасная усадьба, которая принадлежала герою войны 1912 года генерал-лейтенанту Н.М. Свечину. Выдропужск также славится двумя святыми источниками, - Покровским и Георгиевским. Видимо, потому так хорош был чай, которым нас угощали, вода-то из источника.

После рассказа об истории и достопримечательностях Спировского района журналистов ждал настоящий концерт. Школьный коллектив художественной самодеятельности показал свое искусство танца и исполнил песни на русском и карельском языках (фото).

Искренний и радушный прием запомнится надолго. Затем нас пригласили в школьный краеведческий музей, где собраны поистине ценнейшие вещи и документы, рассказывающие обо всех периодах истории и развития края (фото).

Надо сказать, что музей оставил сильнейшее впечатление: в маленькой комнатке совсем небольшого школьного здания (кстати, школа еще совмещена с детским садиком) теснятся экспонаты, которым позавидовал бы любой краеведческий музей.

Распрощавшись с гостеприимными хозяевами школы, мы направились к сельскому храму святого Георгия. Именно здесь, после возвращения храма Русской Православной церкви находится одна из святынь Тверской области чудотворная икона Выдропужской Одигитрии – Смоленской Божьей Матери. Батюшка рассказал нам, что церковь святого Георгия долго пребывала в разрушенном состоянии, но сейчас постепенно восстанавливается на средства прихожан и пожертвования, а также поведал историю иконы Смоленской Божьей Матери (фото).

После пожара, полностью уничтожившего церковное здание в селе, икона уцелела и была найдена под слоем пепла и золы, лежащей ликом вниз, там, где был алтарь храма. Второе чудо произошло в 1471 году, когда шли междуусобные войны между княжествами. Новгородские земли были разграблены, разграбили и село Выдропужск, и в качестве трофея один из воинов захватил чудотворную икону Божией Матери Одигитрии. Возвратившись домой, он поместил икону в своем храме св. Николая. Однажды во время молебна раздался грохот, с храма сорвало крышу, вихрем подняло икону в воздух и унесло в неизвестном направлении. Обнаружилась похищенная икона в алтаре Выдропужского храма святого Георгия. Чудеса продолжались и в наши дни. В конце Великой Отечественной войны в храме святого Георгия разместили пленных немцев, а охранявшие их солдаты квартировали у местных жителей. Была зима, и дров не было, поэтому наши солдаты получили распоряжение отапливать храм иконами. Один из солдат оказался верующим. С помощью крестьянина, у которого остановился на постой, он обменял воз дров на чудотворный образ. Около пятидесяти лет хранилась икона в семье спасшего ее крестьянина и была передана храму, как только он был возвращен РПЦ. Сегодня эта ценная чудотворная икона выносится по большим праздникам, но для журналистов сделали исключение.

Из села Выдропужск мы направились в город Вышний Волочек. Но не забыли и о теме нашего путешествия – «Путевые дворцы». Как свидетельствуют исторические источники, такой дворец в Спировском районе действительно был. То, что удалось обнаружить, скорее можно назвать останками путевого дворца, да и время суток для съемки было уже неподходящим (фото).

В Вышнем Волочке группа разместилась в отеле «Хит-парк». Это трехзвездный отель, расположенный в северной части города в парковой зоне. Современные номера очень уютные со всеми удобствами. Кроме ресторана и бара в отеле есть также тренажерный зал и спортивный клуб. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)