Пегас с 18 октября

Первый выпуск «вателевцев»

Завтра в гостинице «Измайлово», корпус «Дельта», конференц-зал «Суздаль» состоится торжественная церемония, посвященная первому выпуску студентов, прошедших обучение по международной программе «Ватель-РМАТ». Ректор Российской международной академии туризма Игорь Зорин и президент Ассоциации ведущих гостиничных школ Европы (ЕВРОДИП), президент группы Vatel Ален Себбан впервые в истории учебных заведений, который они возглавляют, вручат выпускникам два диплома – российский и французский.

Институт гостиничного и ресторанного менеджмента Vatel Алена Себбана – это одна из самых известных в мире школ. Г-н Себбан считает, что нашел идеальную формулу обучения: «Любая теория должна быть подкреплена практикой». Филиалы института открыты в Париже, Лионе, Бордо и Ниме. Более 40% его студентов – иностранцы. Международный интерес побудил создать филиалы в Канаде, Малазии, Китае и других странах. В России программа «Ватель» стартовала в 2005 году, когда Российская международная академия туризма (РМАТ) и французский Институт Vatel представили общественности уникальную международную образовательную программу «Ватель-РМАТ» по подготовке специалистов в области гостиничного, ресторанного и туристского бизнеса. С этого момента в России открыта подготовка менеджеров среднего и высшего звена в области гостиничного и туристского бизнеса по европейским стандартам в соответствии с требованиями реального бизнеса. Учебная программа предусматривает углубленное изучение двух иностранных языков: английского и французского. Занятия ведут преподаватели из Франции, преподаватели РМАТ, прошедшие сертификацию, а также профессионалы гостиничной, ресторанной и туристской сферы.

В основе педагогической концепции программы «Ватель-РМАТ» лежит соблюдение баланса между теоретическим обучением и развитием профессиональных навыков и умений. Практика и стажировки дают студентам возможность овладеть профессиональной культурой, применить на практике теоретические знания, проявлять инициативу и работать в команде. За эти недели настоящей работы студенты приобретают профессиональный опыт, в деле шлифуют полученные знания, что позволяет чувствовать себя комфортно на любом рынке труда. С первого курса начинаются практические занятия: сначала в гостинице «Измайлово», у студентов постарше – в Ritz Carlton, Marriott, Novotel, Swissotel, Ararat Parк Hyatt, Holiday Inn. Все студенты первого курса в конце второго семестра в соответствии с учебным планом проходят двухмесячную стажировку в тренинговой гостинице Vatel во французском Ниме. Студенты следующих трех курсов стажируются в лучших гостиничных комплексах и ресторанах России, Европы и Азии.

Первые выпускники РМАТ – Ватель знают два иностранных языка. На английском и французском они прослушали курсы лекций по ряду предметов. Максимальное внедрение во время учебы в профессиональную среду, как российскую, так и зарубежную, позволило без проблем найти работу. Все выпускники уже трудоустроены. Несколько примеров: Максим Саяпин – менеджер отдела ресторана и баров в гостинице Ritz Carlton (г. Санья, Китай), Анастасия Курчевская занимает должность менеджера по коммерческому продвижению в представительстве Агентства по развитию туризма во Франции Atout France, Леонид Цветков начнет карьеру в качестве ассистента генерального менеджера гостиницы Forest Inn. Наставники будут следить за тем, как развивается карьера выпускников. И, наверняка, с гордостью говорить: «Это наши первые выпускники, вателевцы».