Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Выручка российских туроператоров в 2016 году упадет вдвое

Туроператор Tez Tour прогнозирует падение суммарной выручки российских компаний по выездному туризму вдвое в 2016 г. по отношению к сезону продаж 2015 г. Причина – остановка продаж туров в Египет и Турцию из-за террористической угрозы. Об этом в рамках ежегодного форума Tez Tour сообщил коммерческий директор и соучредитель компании Александр Буртин.

«Поясню на нашем примере. На Турцию в 2015 году приходилось 50% выручки Tez Tour, 30% – на Египет. В 2016 году при отсутствии этих направлений объем продаж компании будет в два раза ниже. Ситуация у большинства крупнейших операторов похожая и отражает тенденции рынка», – сказал г-н Буртин.

По его мнению, восполнить спрос частично смогут другие страны – Кипр, Греция, Италия, Болгария, а также Черноморское побережье России. Компания начнет продажу туров по внутренним направлениям в ближайшее время. Александр Буртин также отметил, что в случае возобновления продаж Египта ситуация в отрасли будет не столь болезненной: падение выручки в следующем году ожидается на уровне 30-35%. «Если же будут и Турция, и Египет плюс курс рубля не будет сильно лихорадить, тогда в следующем году стоит ожидать сохранения объемов продаж на уровне 2015 года», – считает эксперт.

Говоря о перспективах работы компании на внутренних направлениях, он подчеркнул, что, даже если Турция и Египет останутся закрыты для продаж, доля российского предложения в структуре выручки Tez Tour составит не более 25%. А если хотя бы одно из направлений – Турция или Египет – будут открыты, то доля пакетов внутреннего туризма в продажах компании не превысит 10%.

Буртин пояснил, что при нынешнем состоянии инфраструктуры российских курортов говорить о серьезных возможностях роста не приходится. «Этот продукт резко отличается от того, к чему наши клиенты привыкли, отдыхая за рубежом. Да и сезон в России относительно короткий – три месяца, тогда как в Турции – 5-6 месяцев», – резюмировал Александр Буртин.