Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Вместо хостелов теперь с гостиницами Петербурга конкурируют апарт-отели

07:51, 3 декабря 2019

Этот год стал знаковым для гостиничной отрасли Петербурга. Законодательное регулирование затронуло все сегменты – от хостелов и мини-отелей до классических гостиниц и апартаментов. Все это происходило на фоне введения электронных виз, обсуждения «свободы воздуха» для «Пулково» и в ожидании Евро-2020, которые должны в разы увеличить турпоток в северную столицу. РБК выяснил, как рынок отреагировал на новые правила игры и кто сможет извлечь максимум выгоды в этих условиях.

Напомним, с 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение отелей и хостелов в жилых домах. По данным Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, из 1,5 тыс. гостиниц и хостелов города официальную классификацию прошли лишь 350 объектов. В новых реалиях владельцы малых объектов размещения выбирали из трех вариантов: закрытие бизнеса, перевод помещений в статус нежилого или смена вида деятельности. К последнему относится сдача квартиры и комнат по договору найма жилого помещения без предоставления гостиничных услуг.

Как отмечают игроки рынка, большинству объектов все же пришлось закрыть бизнес. Это связано с тем, что около 73% от общего числа хостелов в Петербурге находятся в жилых домах. При этом, по данным сервиса 2ГИС, более 55% из них располагаются на вторых этажах и выше, что делает невозможным перевод данных помещений в нежилой фонд.

«У нас не было возможности продолжить работать в формате хостела, мы закрыли бизнес и поменяли код ОКВЭД на 55.20 и 68.20 (краткосрочная и долгосрочная сдача в наем меблированных комнат). Мы изменили все данные на нашем сайте и в социальных сетях, перестали оказывать гостиничные услуги и полностью поменяли внутренне убранство наших объектов», – отмечает управляющий сетью гостевых комнат «Страна Чудес» Михаил Рогалев. По его словам, по такому же сценарию пошли владельцы большинства объектов.

В Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга зафиксировали как минимум 150 средств размещения, которые сменили вид деятельности и предоставляют места для краткосрочного проживания. «Безусловно, это негативно отразилось на работе наших объектов. Теперь ни поисковики, ни социальные сети, ни карты не выдают нашу сеть по запросу «хостел», «мини-отель», «номер». Из-за этого у нас понизился спрос. Люди пока не понимают этих изменений. Им нужен уютный ночлег, но найти его они не могут», – уточнил Михаил Рогалев.

По словам руководителя департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгении Гиль, отельерам пришлось отказаться от вывесок, где фигурируют слова «отель», «гостиница», «хостел», а также откинуть в сторону полученные ранее звезды. «Более того, предоставление мест для краткосрочного проживания не подразумевает сдачу места в общих спальнях, что, безусловно, не оставляет шансов для сохранения формата хостела», – полагает эксперт.

Однако на рынке пока также остались объекты, которые просто не успели перевести свое помещение в нежилой фонд. «Это долгая и дорогостоящая процедура, которая занимает в среднем по шесть месяцев, но может растянуться и до двух лет, по стоимости – от 500 тысяч рублей и, как говорят с улыбкой коллеги, «до бесконечности».

Но, несмотря на это, никаких уходов в тень именно у цивилизованных предпринимателей нет», – пояснила отельер и глава «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному федеральному округу Алена Енова. По ее словам, сейчас обсуждается инициатива, согласно которой помещения, все еще ожидающие перевода, не будут считаться незаконными – власти тоже заинтересованы в том, чтобы не закрывать легальный бизнес.

Другим важным изменением российского законодательства в сфере объектов размещения стала обязательная классификация, то есть присвоение звездности или категории «без звезд». Положение о классификации гостиниц в соответствии с ФЗ «Об основах туристической деятельности», утвержденное в феврале этого года, практически не затронуло традиционные петербургские отели, поскольку они прошли классификацию еще к чемпионату мира, но спровоцировало появление сильного конкурента.

С этого года классификацию обязаны проходить и апартаменты. При этом, по данным Becar Asset Management, рынок апарт-отелей Петербурга растет высокими темпами – только за девять месяцев 2019 года было выведено на рынок семь новых комплексов суммарной емкостью 6,5 тыс. юнитов (количество юнитов в проектах, заявленных в 2017-2018 годах составляло 4,5 тыс.).

«Апарт-отели, хоть и являются несколько другим форматом, потенциально могут составить вполне реальную конкуренцию гостиницам и тем более – арендному жилью, – полагает гендиректор компании «Вало Сервис» Константин Сторожев. – Другой вопрос, что пока в городе функционирует всего несколько качественных апарт-отелей, так что о реальной конкурентной борьбе говорить пока не приходится».

Однако с ростом числа объектов, давление на гостиничный рынок усилится. «Такие изменения стали возможны после введения обязательной классификации, благодаря которой многие апартаменты попали в списки туроператоров и сервисов по бронированию, что автоматически увеличило узнаваемость объектов на рынке», – уверена директор компании «Еврострой» Оксана Кравцова.

По словам вице-президента Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, основная борьба развернется за клиентов в сегменте 3-4*. «Именно эта аудитория хочет качественного размещения за невысокую цену. Таким туристам важнее не место отеля в самом центре, а жилье рядом с метро, то есть, это может быть и юго-запад, где активно ведется строительство апарт-комплексов», – пояснил Алексей Мусакин.

Конкуренции с гостиницами не избежать еще и потому, что апартаменты начинают предлагать тот же набор услуг – в них появляются рестораны, фитнес-центры, коворкинги и многие другие объекты инфраструктуры. «Все это будет доступно гостю прямо на территории комплекса, не говоря уж о стандартном гостиничном обслуживании номеров и таких услугах, как доставка еды в номер, прачечная, химчистка и т.п.», – перечисляет г-н Сторожев.

О том, что борьба за клиента между гостиницами и апартаментами станет острее, говорит и генеральный директор Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo Андрей Канивец. По его словам, это здоровая конкуренция: необходимо повышать качество, бороться за своего клиента, потому что всегда остается гость, представитель бизнеса, который желает предсказуемых условий размещения, высокого качества обслуживания, безопасности. А таким требованиям сегодня отвечают только сертифицированные отели, замечает эксперт.

Впрочем, представители пятизвездочных отелей убеждены: их гости не являются целевой аудиторией апартаментов. «Те гости, которые приезжают к нам постоянно, думаю, не будут рассматривать апарт-отели, поскольку уже привыкли к тому уровню услуг, который мы предлагаем», – уверена замдиректора гостиниц «Астория» и «Англетер» Наталья Изотова. По ее словам, апарт-отели могут перетянуть гостей у отелей 3-4*, а они, в свою очередь, часть клиентов – у отелей 5*.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно