Тревелпорт

Анна Писемская: «Волгоградская область привлекает все больше самодеятельных туристов»

Многие туристы, которые в этом году побывали в Волгоградской области, даже не ожидали, что здесь можно так увлекательно провести время. Это позволило турбизнесу увидеть новые направления в развитии многочисленных вариантов отдыха на этой территории. Заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская рассказала RATA-news об итогах прошедшего сезона и перспективах туристической отрасли региона.


- Какова в этом году ситуация с приемом российских туристов в Волгоградской области?

- Пандемия внесла свои коррективы во все сферы деятельности, и туризм не исключение. В этом году наш регион, по понятным причинам, посетило меньше гостей. Но мы уверены, что туриндустрия довольно быстро вернет свои позиции и турпоток в Волгоградскую область достигнет более 2 млн туристов в год.

Наш регион всегда был весьма привлекательным туристическим направлением с точки зрения имеющихся у региона ресурсов и исторической значимости территории. Кроме того, у области выгодное географическое положение. Это главные ворота на юге и востоке России с выходом транспортных магистралей на Иран, Кавказ и Казахстан. Волго-Донской канал соединяет протекающие по территории области две важнейшие реки России – Волгу и Дон. Волгоград называют портом пяти морей. Около 200 рек, пригодных для отдыха, протекают по области. В среднем в регионе 120 солнечных дней, что делает его еще более привлекательным для туристов. Также регион является транзитным пунктом для летних отдыхающих, направляющихся на курорты Северного Кавказа и Краснодарского края.

Гостей в Волгоградскую область традиционно привлекает сухое солнечное лето, река Волга, богатая гастрономия, рыбалка, пляжный отдых и возможность совершить путешествие различной продолжительности по великой реке. Немало туристов из Москвы, Петербурга и других регионов хотят провести отпуск или длинные выходные на Волге. К тому же появилось много новых баз отдыха.

- Принимает ли регион иностранцев и из каких стран?

- До закрытия границ мы принимали туристов из Швеции, Германии, Испании, Японии, Чехии, Австрии, Румынии, Беларуси, Казахстана, и это далеко не полный перечень.

Интерес объясняется тем, что во всем мире известны расположенные в Волгограде памятные места, связанные с Великой Отечественной войной: историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане со скульптурой «Родина-мать – зовет!», музей-панорама «Сталинградская битва», в комплекс которого входит мельница Гергардта – живая память о величайшей битве на Волге и музей «Память» на месте пленения генерал-фельдмаршала Паулюса. В этом году в честь 75-летия Победы на Мамаевом кургане был реализован уникальный проект «Свет Великой Победы» – световое и музыкальное шоу, которое проводится с 2016 года и стало одним из главных событий региона.

- Какой турпродукт наиболее интересен путешественникам?

- В Волгоградской области много мест, которые нужно посмотреть. Это уникальные исторические объекты, знакомство с которыми становится сильнейшим туристическим мотивом. Край богат природными и этнографическими достопримечательностями, известен героическими подвигами и талантливыми людьми.

Основными видами туризма для Волгоградской области считаются культурно-познавательный, экологический, круизный, лечебно-оздоровительный и событийный.

У нас более 2 тысяч памятников истории и культуры, 62 музея, 12 театров, десятки уникальных природных объектов. Волгоградская область – живой учебник истории, традиционный лидер патриотического и военно-исторического туризма. Многочисленные туристы приезжают, чтобы увидеть всемирно известные памятники Второй мировой войны, о которых мы уже говорили.

До чемпионата мира по футболу в 2018 году Волгоград посещали, в основном, школьные и сборные группы, после чемпионата поехали взрослые и корпоративные группы, а также увеличился поток самодеятельных туристов.

Интерес к поездкам по стране в современных реалиях значительно вырос, а в нашем регионе много уникальных памятников природы, культуры и истории. Это и город Бельджамен Золотоордынской эпохи, и ритуальный объект сарматской культуры «Огневище», и культовое сооружение «Буддистская ступа. Просветление», и Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Соленое озеро Эльтон входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО и по степени минерализации в два раза превосходит Мертвое море в Израиле. На территории семи природных парков можно увидеть Цимлянские пески и Волжскую Швейцарию, меловые горы, пещеры, уникальные растения, таинственные места и аномальные зоны.

Отмечу, что в 2021 году Волгоград станет одним из центров празднования 800-летия Александра Невского. Сейчас завершаются работы внутри вновь возведенного храма Александра Невского, это копия снесенного в 1932 году Александро-Невского собора – одной из визитных карточек нашего города. Уже открыт для посещения Александровский сад – новый современный сквер. Проектное решение позволило организовать общественное пространство вокруг храма так, что теперь это новое место притяжения туристов и жителей региона. К знаменательному событию в истории России разработан новый авторский туристический маршрут с посещением Александровского сада, презентация которого состоялась 27 сентября 2020 года во Всемирный день туризма.

- Какие объекты размещения пользуются в регионе наибольшим спросом у туристов?

- Проблем с размещением туристов у нас нет, существуют объекты разных ценовых уровней и форматов. В общей сложности в регионе более 8 тысяч номеров на почти 19 тысяч мест. В Чернышковском, Суровикинском, Дубовском муниципальных районах города идет строительство новых гостиниц. Срок их ввода в эксплуатацию – с 2021 по 2024 годы, в итоге номерной фонд увеличится еще на 157 номеров.

В Волгоградской области действуют и санаторно-курортные комплексы, которые пользуются большим спросов у отдыхающих. В их числе «Волжская здравница», санаторий «Качалинский», «Волтайрэкстрамед», «Ахтуба», «Ергенинский», «Эльтон», «Сотник», «Волгоград» и другие. Запланировано развитие санаторно-курортного кластера на озере Эльтон. Инфраструктура для туристов также развивается. В этом году в Волгограде открылся сёрф-клуб, хорошо оборудованные пляжи с инфраструктурой, на берегу Волги появляются новые рестораны и кафе, есть гольф-клуб.

В регионе развитая транспортная инфраструктура. Построен новый современный аэропорт, проведена реконструкция железнодорожного вокзала, добраться из аэропорта до центра Волгограда теперь можно на комфортабельном электропоезде.

- Как вы считаете, какие проблемы необходимо решить региону для увеличения турпотока?

- За последние годы Волгоградская область стала гораздо привлекательнее для туристов. Появляются новые общественные пространства, которые соответствуют лучшим европейским образцам. Чем больше будет таких мест притяжения, тем более привлекательным станет регион и в туристическом отношении. Необходимо решить задачи по развитию навигации для туристов, всех видов инфраструктуры, повышать уровень сервиса, усиливать продвижение приоритетных видов туризма, используя новые инструменты.

Наталья Рудакова, RATA-news