Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чартер TUI в Казань на 31 декабря практически заполнен

Компания «TUI Россия» при поддержке Ростуризма и правительства Татарстана запускает новогодние чартерные рейсы из Москвы в Казань. Программа авиакомпании «Ямал» стартует 31 декабря, вылеты также запланированы на 3 и 6 января. Туристам из центрального региона предложены экскурсионные поездки по Татарстану, а жители республики и соседних регионов смогут побывать в Москве.

«Это уже второй опыт организации чартеров в Казань оператором TUI. Первая полетная программа была реализована с 13 сентября и получилась успешной. Рейсами воспользовались порядка тысячи человек, загрузка составила более 95%. Этими чартерами фактически был изменен формат путешествий по стране», – сказал вчера на пресс-конференции председатель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. Он выразил надежду, что и вторая программа отработает с максимальной загрузкой.

Г-н Иванов добавил, что введении QR-кодов, конечно же, сдерживает турпоток, но сейчас активно идет вакцинация жителей региона. Он уверен, что примерно за неделю до Нового года загрузка гостиниц, как обычно, составит не менее 90%. «Сейчас необходимо предъявлять QR-код во всех общественных местах и точках питания, мы заранее об этом туристов предупреждаем. А вот заселение в гостиницы возможно без кодов», – напомнил он.

Заместитель генерального директора «TUI Россия» Александр Сирченко отметил, что успех осеннего проекта показал необходимость развития подобных программ. «Наши чартеры летали в Тюмень, Бурятию, на Сахалин, из новинок – чартеры в Карелию, планируем увеличивать список регионов. Первый чартер в Казань 31 декабря уже заполнен на 80%, это говорит об интересе туристов к Татарстану. Хотя в условиях пандемии глубина продаж обычно составляет не более двух недель, иногда сокращается до недели», – сказал он.

Совместно с татарстанскими коллегами туроператор разработал туры «Рождество в Казани», «Новогодние каникулы в Казани», «Новый год в Казани» и семейный «Новогодняя сказка». Стоимость от 14,4 тысяч рублей на человека при размещении в двухместном номере.

«Мы разработали также программы для туристов, которые полетят из Казани в Москву. Стоимость пакетов от 19,5 тысяч рублей за человека. Программы циклические, построены так, чтобы туристы, приезжающие с других чартерных направлений TUI – Южно-Сахалинска, Тюмени, Петрозаводска, Новокузнецка – имели возможность присоединяться к новогодним программам московских партнеров оператора», – уточнил г-н Сирченко.

Сделать программы доступными помогла правительственная программа субсидирования чартерных рейсов по России, разработанная в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Казань уже вовсю готовится к праздникам, город украшают, новогодние развлекательные программы подготовлены в Кремле и музеях. Открыт каток, елочные городки начнут открываться с 20 декабря, а главную елку зажгут 24 декабря. В этот день стартует ежегодное праздничное мероприятие в резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы, которое продлится до 12 января. «Мы придумали конкурс «Новогодняя Казань» для объектов гостеприимства – на лучшее оформление входной группы. Победитель получит денежный приз», – отметила директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

Заместитель генерального директора проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства Москвы Мария Киселева рассказала о подготовке столицы к зимним праздникам. В этом году москвичей и гостей города снова ждет фестиваль «Путешествие в Рождество», ярмарочные праздничные площадки будут расположены по всей столице. Уже открылся ГУМ-каток. Впервые фестиваль искусств «Вдохновение» на ВДНХ пройдет и в зимнем сезоне.

«Турпоток между Москвой и Казанью сложился устойчивый, причем независимо от сезонности. В 2020 году по сравнению с 2019-м количество туристов из Казани в Москву сократилось на 40%, из Москвы в Казань – примерно на 15%. Несмотря на это, средний чек туриста из Татарстана увеличился почти на 20%», – уточнила г-жа Киселева.

Александр Сирченко добавил, что спрос казанцев на столицу подвержен влиянию возможных ограничений, загрузка рейсов составляет примерно 40%. «Надо активнее продвигать продукт. Думаю, через две недели первый рейс на Казань, а следом и все остальные будут заполнены», – полагает он.

Наталья Панферова, RATA-news