Тревелпорт Форум

«ММК» открывает горнолыжные центры

Магнитогорский металлургический комбинат вносит огромный вклад в развитие туристической инфраструктуры на Южном Урале. В число рекреационных объектов, принадлежащих ОАО «ММК», входят санатории «Юбилейный» на озере Банное, «Южный» в парковой зоне Магнитогорска, дома отдыха «Абзаково» и «Березки», горнолыжные центры «Металлург-Магнитогорск» в районе озера Банное и «Абзаково», аквапарк «Водопад чудес» в центре Магнитогорска, а также санаторий «Металлург» в Ессентуках.

В 2003 г. комбинатом была создана управляющая компания «ММК-Курорт», задача которой – продвижение услуг социального холдинга предприятия. Система загородных баз отдыха и санаториев «ММК» – одна из лучших в стране. Например, в окрестностях озера Банное, расположенное у отрогов Уральских гор, на стыке Республики Башкортостан и Челябинской области, в 40 км от Магнитогорска, в начале декабря прошлого года был открыт новый горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск».

Изюминка самого молодого горнолыжного центра Урала и России в том, что здесь наряду с бугельным подъемником словацкой фирмы «Татра-Пома» действует первый в России скоростной подъемник гондольного типа австрийской компании «Доппельмайер». Подъем в восьмиместной кабинке на вершину горы занимает около 6 минут. Кабинки настолько удобны, что в них можно перевозить даже людей с ограниченными физическими возможностями. Протяженность подъемника – 1700 м, пропускная способность – 2800 человек в час. Две высококачественные горнолыжные трассы протяженностью 2450 и 2150 м с перепадом высот 450 м, средним уклоном 13-14 градусов оснащены системой заснеживания итальянской фирмы «Техноальпин».

Наличие снега на трассах гарантировано в период с ноября по апрель. К услугам новичков – индивидуальное и групповое обучение, а также прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения (от 160 рублей в час). Недавно здесь начал действовать детский подъемник протяженностью 300 м. Он находится в специально отведенной для обучения начинающих горнолыжников зоне.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Абзаково», который, как известно, не раз посещал Владимир Путин, располагает 15 км отличных горнолыжных трасс всех категорий, включая трассы для слалома и слалома-гиганта. Установки искусственного заснеживания позволяют открывать сезон уже в конце октября - начале ноября и кататься до конца апреля. Начинающие могут попробовать свои силы на небольших спусках под руководством опытного тренера, созданы прекрасные условия для обучения горнолыжному спорту детей. Организован прокат инвентаря.

Любители других зимних видов спорта могут провести время на катке, биатлонном cтрельбище или лыжной трассе, покататься на снегоходах или конных упряжках. Работают кафе, бар и шашлычные. Горнолыжный центр «Абзаково» предоставляет своих гостям уютные номера всех категорий. Проживание в одноименном доме отдыха, например, составляет от 350 рублей с человека в сутки.