Питерскую «Визу» отлучили от МИДа
С 10 февраля санкт-петербургская компания «Виза» прекращает оформление загранпаспортов «мидовской» серии. Почти 15 лет фирма являлась монополистом на рынке «мидовских» загранпаспортов и, помимо выполнения заявок от юридических лиц, «помогало» в оформлении документов турфирмам и частным лицам. По мнению специалистов, главной причиной отказа Министерства иностранных дел РФ от сотрудничества с ЗАО «Виза» стала посредническая деятельность этой компании.
Таким образом, единственной структурой, оформляющей в Петербурге «мидовские» загранпаспорта становится, соответственно, представительство МИД. Список организаций, подлежащих обслуживанию через эту структуру, сейчас уточняется.
По словам представителя МИД РФ в Петербурге Виктора Лопатникова, его структура будет выдавать паспорта только по заявкам компаний, сотрудники которых отправляются в деловую поездку. Остальные должны оформлять документы через Паспортно-визовую службу ГУВД СПб и Ленобласти. «В Москве все паспортно-визовые документы оформляются МИДом РФ. В Петербурге посредником до сих пор выступало ЗАО «Виза», так как у нас не было достаточно ресурсов. Сейчас мы получили из Москвы дополнительное финансирование и штат», - сообщил Виктор Лопатников.
Компаниям, которые захотят оформить загранпаспорт для своих сотрудников, необходимо заключить договор с представительством МИД РФ в Петербурге. Срок оформления паспорта останется прежним – 1 месяц. А новые расценки на услуги должен утвердить МИД РФ.
У ЗАО «Виза» на текущий момент заключено около 500 договоров на оформление «мидовских» паспортов. Компания получила авансы в размере 1 млн. рублей. «Мы вернем эти средства нашим клиентам. Скорее всего, мы теперь будем сотрудничать с ПВС ГУВД Петербурга и Леонбласти», - говорит генеральный директор ЗАО «Виза» Александр Розов. По его мнению, исключение ЗАО «Виза» из процесса оформления паспортов неоправданно и может привести к дефициту документов. «Скорее всего, процедура выдачи паспортов усложнится. А объемы оформляемых документов снизятся, так как у МИДа не достаточно ресурсов, чтобы обработать такое количество заявок», - считает Розов.
ЗАО «Виза» было создано в 1990 году как дочернее предприятие МИД РФ. В 2004 году компания оформила около 24 тыс. «мидовских» паспортов. Оборот ЗАО составил около $1 млн. Учредителями ЗАО «Виза» являлись администрация Санкт-Петербурга (40%), Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга (20%), Санкт-Петербургская ассоциация совместных предприятий (10%), Петербургская телефонная сеть (10%) и физические лица (20%). В 2005 году Смольный выставляет на торги принадлежащие городу акции. Продажа 40%-ного пакета может привести к появлению нового владельца «Визы». Не исключено, что новая компания начнет оказывать весь комплекс услуг, связанный с оформлением въездных и выездных документов.
По словам директора департамента туристической компании «Актис» Алексея Жукова, в результате перемен пострадают небольшие турфирмы, которые зарабатывали неплохие деньги на оформлении паспортов. «Крупные турфирмы делают паспорта через ОВИРы, хотя через МИД РФ делать это проще и удобнее», - говорит он.
Ежегодный оборот этого рынка в Петербурге составляет около $75 млн. Сейчас в городе и области оформлением заграпаспортов занимается свыше 200 компаний. По экспертным оценкам, оборот фирмы, занимающейся оформлением загранпаспортов, ежемесячно может доходить до $100 тыс. Всего в Петербурге в 2004 году было оформлено около 200 тыс. загранпаспортов. Из них около 125 тыс. – с участием фирм-посредников, сообщает «Деловой Петербург».
Обычно компания заключает договор с районными подразделениями ПВС ГУВД Петербурга. Такие документы оформляются районными ОВИРами сверх лимита. В среднем цена такой услуги колеблется от 1500 до 4500 руб. При этом компания уплачивает в бюджет госпошлину в размере от 900 до 2000 руб. с каждого документа. Оформлением загранпаспортов также занимаются туристические компании. По словам генерального директора фирмы «Калипсо - мир путешествий» Олега Афрамеева, доходы туроператора от этого вида деятельности составляют около 10-15% от общей прибыли компании.
В 2004 году в Петербурге представительством МИД РФ было выдано около 25 тыс. паспортов. Из них около 18 тыс. документов (более 70%) оформлено по заявкам турфирм.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»