Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Питерскую «Визу» отлучили от МИДа

С 10 февраля санкт-петербургская компания «Виза» прекращает оформление загранпаспортов «мидовской» серии. Почти 15 лет фирма являлась монополистом на рынке «мидовских» загранпаспортов и, помимо выполнения заявок от юридических лиц, «помогало» в оформлении документов турфирмам и частным лицам. По мнению специалистов, главной причиной отказа Министерства иностранных дел РФ от сотрудничества с ЗАО «Виза» стала посредническая деятельность этой компании.
Таким образом, единственной структурой, оформляющей в Петербурге «мидовские» загранпаспорта становится, соответственно, представительство МИД. Список организаций, подлежащих обслуживанию через эту структуру, сейчас уточняется.

По словам представителя МИД РФ в Петербурге Виктора Лопатникова, его структура будет выдавать паспорта только по заявкам компаний, сотрудники которых отправляются в деловую поездку. Остальные должны оформлять документы через Паспортно-визовую службу ГУВД СПб и Ленобласти. «В Москве все паспортно-визовые документы оформляются МИДом РФ. В Петербурге посредником до сих пор выступало ЗАО «Виза», так как у нас не было достаточно ресурсов. Сейчас мы получили из Москвы дополнительное финансирование и штат», - сообщил Виктор Лопатников.
Компаниям, которые захотят оформить загранпаспорт для своих сотрудников, необходимо заключить договор с представительством МИД РФ в Петербурге. Срок оформления паспорта останется прежним – 1 месяц. А новые расценки на услуги должен утвердить МИД РФ.

У ЗАО «Виза» на текущий момент заключено около 500 договоров на оформление «мидовских» паспортов. Компания получила авансы в размере 1 млн. рублей. «Мы вернем эти средства нашим клиентам. Скорее всего, мы теперь будем сотрудничать с ПВС ГУВД Петербурга и Леонбласти», - говорит генеральный директор ЗАО «Виза» Александр Розов. По его мнению, исключение ЗАО «Виза» из процесса оформления паспортов неоправданно и может привести к дефициту документов. «Скорее всего, процедура выдачи паспортов усложнится. А объемы оформляемых документов снизятся, так как у МИДа не достаточно ресурсов, чтобы обработать такое количество заявок», - считает Розов.

ЗАО «Виза» было создано в 1990 году как дочернее предприятие МИД РФ. В 2004 году компания оформила около 24 тыс. «мидовских» паспортов. Оборот ЗАО составил около $1 млн. Учредителями ЗАО «Виза» являлись администрация Санкт-Петербурга (40%), Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга (20%), Санкт-Петербургская ассоциация совместных предприятий (10%), Петербургская телефонная сеть (10%) и физические лица (20%). В 2005 году Смольный выставляет на торги принадлежащие городу акции. Продажа 40%-ного пакета может привести к появлению нового владельца «Визы». Не исключено, что новая компания начнет оказывать весь комплекс услуг, связанный с оформлением въездных и выездных документов.

По словам директора департамента туристической компании «Актис» Алексея Жукова, в результате перемен пострадают небольшие турфирмы, которые зарабатывали неплохие деньги на оформлении паспортов. «Крупные турфирмы делают паспорта через ОВИРы, хотя через МИД РФ делать это проще и удобнее», - говорит он.

Ежегодный оборот этого рынка в Петербурге составляет около $75 млн. Сейчас в городе и области оформлением заграпаспортов занимается свыше 200 компаний. По экспертным оценкам, оборот фирмы, занимающейся оформлением загранпаспортов, ежемесячно может доходить до $100 тыс. Всего в Петербурге в 2004 году было оформлено около 200 тыс. загранпаспортов. Из них около 125 тыс. – с участием фирм-посредников, сообщает «Деловой Петербург».

Обычно компания заключает договор с районными подразделениями ПВС ГУВД Петербурга. Такие документы оформляются районными ОВИРами сверх лимита. В среднем цена такой услуги колеблется от 1500 до 4500 руб. При этом компания уплачивает в бюджет госпошлину в размере от 900 до 2000 руб. с каждого документа. Оформлением загранпаспортов также занимаются туристические компании. По словам генерального директора фирмы «Калипсо - мир путешествий» Олега Афрамеева, доходы туроператора от этого вида деятельности составляют около 10-15% от общей прибыли компании.

В 2004 году в Петербурге представительством МИД РФ было выдано около 25 тыс. паспортов. Из них около 18 тыс. документов (более 70%) оформлено по заявкам турфирм.

  • Еще материалы этой рубрики