Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристические планы Ямала на 2008 год

По мнению руководителя Агентства по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Зобнина, важнейшими событиями 2008 года для туриндустрии Ямала станут мероприятия, имеющие международный статус.

Прежде всего, это проведение с 25 по 29 февраля в автономном округе международного снегоходного пробега «Урал Промышленный – Урал Полярный» по маршруту Березово – Азовы – Мужи – Ворчато – Шурышкары – Лабытнанги – Салехард. Общая протяженность маршрута составляет 570 километров. В пробеге планируют принять участие более 50 участников – представители органов государственной власти, общественные деятели, руководители предприятий Уральского и Сибирского федеральных округов, бизнесмены из Германии и Африки.

Также Владимир Зобнин отмечает, что в этом году Агентство по туризму ЯНАО, государственное учреждение автономии «Окружной центр развития туризма» и другие субъекты туриндустрии Ямала примут участие в крупнейших международных туристских выставках «Интурмаркет» и MITT. «Участие в выставках международного уровня – хорошая возможность заявить о туристском потенциале Ямала, предложить современный и конкурентоспособный турпродукт будущим партнерам, значительно расширить географию международного сотрудничества в сфере туризма, и, конечно, перенять передовой опыт сильнейших игроков на мировом рынке туриндустрии», – считает Зобнин.

Самым главным событием 2008 года, глава агентства обозначил проведение 1 августа в Надыме международного туристского мероприятия «Солнечное затмение 2008». Напомним, что именно в этот день начнется наше «русское» затмение. Полоса его пройдет в основном по территории России – от Ледовитого океана через Новую Землю, Ямало-Ненецкий автономный округ, Западную Сибирь и Алтай. Полную фазу затмения можно будет увидеть только в Надыме. «На сегодняшний день желание понаблюдать за уникальным природным явлением уже изъявили более 1 тыс. туристов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы основательно к нему готовимся», – говорит Владимир Зобнин.

В августе Ямал ждет две группы немецких путешественников общей численностью 80 человек. Их приезд станет следствием достигнутой в сентябре прошлого года между Агентством по туризму ЯНАО и немецкой турфирмой Lernidee Erlebnisrеisen GmbH договоренности об организации речных круизов на летний сезон 2008 года.

Кроме этого, руководитель окружного агентства отмечает, что ведется большая работа по разработке новых турмаршрутов по Ямалу. Иностранные путешественники интересуются «глубоким» туризмом, их привлекает возможность на несколько дней погрузиться в обыденную жизнь ямальских рыбаков и оленеводов, отведать деликатесы национальной кухни, поучаствовать в древних обрядах коренных жителей округа. Руководитель агентства уверен, что международные туры будут востребованы и популярны как у российских туристов, так и у зарубежных гостей. В частности, французское экотуристическое агентство «Тайга-Тундра», специализирующееся на российском направлении, планирует в текущем году отправить три группы туристов в Ямальский район для знакомства с укладом жизни ненецких кочевников.